您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

兰渝铁路建设充分考虑汶川地震影响


【http://www.newssc.org 】  【 2008-09-26 20:05 】 【来源: 新华网

  新华网兰州9月26日电(记者梁强)9月26日,兰渝铁路总体设计负责人黄彦彬表示,汶川地震对兰渝铁路影响轻微,没有对兰渝铁路所在地段的地质地层造成破坏,线路在前期勘测设计中已经全面考虑了各种灾害的影响,避绕了地质灾害危害严重地段。

  黄彦彬说,地震造成的一些崩塌、落石等影响,兰渝铁路在设计和施工方面已经进行了充分考虑,并将采取工程措施来减少其他地质灾害和次生灾害的影响。

  兰渝铁路处于青藏高原、秦岭山脉和四川盆地交界处,地质地形条件非常复杂,沿线仅区域性的大断裂就有10条,小的次生断裂近百条,滑坡、泥石流等自然灾害频发。

  承担兰渝铁路总体设计工作的中铁第一勘察设计院集团公司,为打好兰渝铁路设计工作基础,从2006年开始做了大面积的地质调研和勘探工作,工作难度、设计难度都是铁一院有史以来最大的,投入的资金、人力、技术也是最多的。

  2007年中铁第一勘察设计院又对兰渝线做了为期3个月的地质勘测加深工作,进行了更大范围的勘测,比较详细地查明了沿线不良地质和构成原因;国家批复兰渝铁路立项后,从2007年10月到2008年6月,开始了详细定测工作,投入了300多台钻机、2000多人进行地质勘探,钻探线路达12万米,为施工工作做好了准备。

  今年6月初,汶川地震情况相对稳定以后,兰渝铁路设计单位中铁第一勘察设计院集团公司工作组就赶赴兰渝铁路设计沿线进行了震后影响核查。核查之后了解到,地震对兰渝线的地层、地质没有太大影响。但是一些地段存在落石影响,尤其是陇南到广元段,在地震后出现崩塌、落石加重的情况,设计人员确定了通过拦石墙、拦石网等方式来防止灾害发生。

  兰渝铁路是连接我国西北与西南的重要铁路干线,也是国家“十一五”期间规划建设的具有战略意义的重要干线,是继青藏铁路后西部地区的又一条国土开发性主干线,也是具有西北、西南间客货并重的便捷、快速、大能力国际运输大通道。

  穿越甘肃、四川、重庆的兰渝铁路,新建双线铁路820公里,其中甘肃境内约460公里,项目估算总投资774亿元,计划建设工期6年,由铁道部和沿线3省市共同出资建设。

  兰渝铁路建成后,兰州与成都、重庆的铁路运输距离将由现在的1172公里和1466公里,分别缩短至836公里和820公里,客车运行时间由现在的17.5小时和22小时缩短为7.5小时和6.5小时。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]