您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

港大专家:地下天然气喷发 引发汶川地震


【http://www.newssc.org 】  【 2008-10-06 14:18 】 【来源: 新华网

  港大专家提出汶川大地震成因新解,认为地下天然气受挤压爆炸所致,引发学界民间多方质疑

  地下天然气喷发说

  在龙门山脉下,两大板块之间无规则地对接,形成了无数个空的气囊,而地下大量天然气逐渐充满这些气囊,形成了一个个高压下的“天然气罐”。这些天然气不断地渗透,压力越来越大,最终在5月12日这天,从映秀牛圈沟这个喷发口突然喷出,喷出后遇到空气爆炸,引发了大地震。

  汶川大地震转眼间过去近5个月了。这次百年不遇的大地震是怎么形成的?为什么地震和余震只沿着龙门山断裂层向一端延伸?这些问题在地质学界仍没有定论。

  日前,在亲赴四川灾区考察近三个月后,香港大学土木工程系副教授岳中琦提出了汶川大地震成因“惊世骇俗”的解释:是龙门山脉中蕴藏的巨量天然气,在长期形成的异常超高压下突然爆发喷出而引起。

  “地下形成多个天然气罐”

  在香港大学土木工程系的一间会议室里,副教授岳中琦给记者展示了自己在四川汶川灾区奔波数月后的收获:各种大大小小不同质地的石头,上面贴着标签,标有质地和采集地点。这些石头是他先后三次入川从地震最严重的地点采集到的,“这是最有力的证据,证明地震是来自地底天然气的喷发。”

  曾就读于北京大学地质学系的岳中琦,在汶川地震发生后,自费和一些对地震发生机制感兴趣的专家一起赴灾区实地考察,而多次考察的结果让岳中琦越来越相信,汶川地震并不是由板块挤压变形断裂引起的。

  在映秀镇的牛圈口、银厂沟的谢家店子等地震损坏最严重的地区,他们均发现了质地和构造相似的石头,“很多石头的一侧出现了被氧化后的淡绿色,这说明此前石头的这些面是朝向空气的,也就是说,它们并不是整齐无缝地贴在一起,而是中间存在着一个个气囊。”

  根据对龙门山地震带历史地质构造现有资料分析,岳中琦注意到,四川盆地是一个巨大的天然气库,在历史上就曾被发现蕴含有大量天然气资源,目前已经探明的天然气储量就高达1.2亿立方米。由此他推测,在龙门山脉下,由于两大板块之间无规则地对接,形成了无数个气囊,而地下大量的天然气逐渐充满这些气囊,形成了一个个高压下的“天然气罐”。

  “这些天然气在巨大的压力下,不断地渗透,压力越来越大,最终在5月12日这天,从映秀的牛圈沟这个喷发口突然喷出,天然气喷出遇到空气后爆炸,引发了地表巨大的山体滑坡、塌方、碎石等。”

  “汶川北川百年内不会有大震”

  根据自己的天然气爆炸理论,岳中琦认为很长一段时间内汶川北川不会再发生大地震,“至少100年,汶川和北川不会再发生大地震,南侧的断裂带也不会发生。”他认为,由于地下天然气的压力已经释放,因此这一地区短时间内不存在天然气再次喷发的可能,而南侧的断裂带由于天然气的开采已经较为充分,因此也不会发生大级别的地震。

  天然气喷发引发汶川大地震的说法提出后,引发了多方质疑,但岳中琦对自己的解释充满了信心。“我觉得,对一种学术观点持不同意见是很正常的,但从我的角度来说,因为实地走访了灾区,又查阅了大量关于龙门山地质构造的历史,我认为这个设想是负责任的,提出来,也是为了给政府在后续的重建和这一片区的开发提供一种可供参考的观点。在这一点上,对于我把这个想法公开,港大是支持的,因为如果你的学术研究被证明是假的或者经不起推敲,最终损害的是你自己的学术声誉。”(成都商报)

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]