您当前的位置 :四川新闻 > 市州新闻 正文

"团团""圆圆"将赴台 每天六餐身体倍棒


【http://www.newssc.org 】  【 2008-12-17 10:13 】 【来源: 四川新闻网雅安频道

团团、圆圆在草地里嬉戏

  四川新闻网雅安频道综合报道 “团团”和“圆圆”赴台日期临近,居住在中国保护大熊猫研究中心碧峰峡基地的大熊猫“团团”和“圆圆”即将从成都登机飞向台湾。据饲养员介绍,“团团”和“圆圆”生长正常,身体状况很好。它们每天要吃六顿大餐,包括它们最喜欢的竹笋、苹果、窝窝头、红萝卜等,胃口非常好。

  另据台湾媒体报道,接受“团团”和“圆圆”的台北市立动物园熊猫馆共有4层楼,室内和室外面积约2000平方米。因为熊猫怕热不怕冷,全部房间都采取恒温。为保证竹子供应,台湾方面将在公园内开辟竹林地种竹子,同时由台湾产竹地送竹子。海峡两岸都在为大陆赠台大熊猫“团团”和“圆圆”赴台作积极的准备。

  倍受关注的大熊猫“团团”和“圆圆”从9月17日进入隔离检疫期以来,它们的身体、心理情况良好,已经为启程前往台湾做好了准备。

  在中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地的熊猫别墅里,“团团”和“圆圆”正接受着很好的照顾。目前,4岁的“团团”体重达到114千克,5岁的“圆圆”体重112千克。曾在地震中受到惊吓的“团团”和“圆圆”,经过长时间的同居生活,小夫妻俩身体、心理状况良好。基地工作人员表示,“团团”和“圆圆”赴台的一切准备就绪,而来自台湾的技术人员也来到基地,学习管理饲养“团团”和“圆圆”的经验。

  目前,基地工作人员进一步加强了对“团团”和“圆圆”的保健和监测,并且每天派出安保人员24小时巡查,确保两只大熊猫的安全和健康。

  “团团”和“圆圆”即将起程前往台湾,和它们朝夕相处的工作人员也是十分舍不得。中国保护大熊猫研究中心副主任李德生说:“我们这边的饲养员,说实话,他们心里面是非常复杂的,这么多年的情感,真是依依不舍,但大家确实希望“团团”和“圆圆”能够带去更多的欢乐和祝福给台湾的同胞。”

  相关背景: 大陆赠台大熊猫 “团团”、“圆圆”最终胜出

  在海内外中华儿女的共同参与和关注下,大陆同胞赠送台湾同胞的一对大熊猫乳名征集活动的结果在2006年农历新年钟声敲响前揭晓。通过中央电视台春节联欢晚会的观众投票,“团团”和“圆圆”最终胜出。

  大陆同胞赠送台湾同胞一对大熊猫遴选结果2006年1月6日揭晓后,有关方面授权《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台、《中国绿色时报》、中国台湾网、新浪网等6家媒体承办乳名征集活动,到21日征名截止时,共收到各界提出的7万多对乳名。

  2006年1月28日晚20时30分许,央视“春晚”公布了从7万多对征名中筛选出的认同率最高的10对乳名:“团团、圆圆”;“和和、美美”;“欢欢、乐乐”;“宝宝、贝贝”;“亲亲、情情”;“健健、康康”;“龙龙、凤凤”;“聪聪、慧慧”;“壮壮、娇娇”、“志明、春娇”。同时,“春晚”开始接受观众以短信、电话和网络等方式对10对入围乳名进行投票。在零点钟声敲响前,征集乳名的结果终于出炉,在投票过程中一直领先的“团团”、“圆圆”这对名字最终“众望所归”地脱颖而出。据悉,有1亿多观众参与了投票。

  2005年5月3日,在时任中国国民党主席连战结束访问大陆行程、亲民党主席宋楚瑜即将来访之际,受中共中央和国务院委托,中共中央台办、国务院台办主任陈云林宣布大陆同胞将向台湾同胞赠送一对象征和平、团结、友爱的大熊猫。此后经半年多的精心“选秀”,一对集两岸同胞宠爱于一身的熊猫宝宝最终选定。

 

编辑: 赵彬

[进入论坛]

[打印本页]