您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

拜访百岁新闻老前辈 见证《晋察冀日报》历史


【http://www.newssc.org 】  【 2009-01-09 19:53 】 【来源: 中国报业网

 


中国记协新闻发展中心主任王大龙、中国报业网总裁黄菊芳与张致祥(中)及夫人合影

 

    近日,正值“中国传媒大会.2008年会”即将召开之际,笔者与中国记协新闻发展中心主任王大龙、中国报业网总裁黄菊芳一道拜访了原《晋察冀日报》(《人民日报》的前身)副总编辑张致祥(99岁)和现《晋察冀日报》史研究会会长陈春森(92岁)等老一辈子新闻前辈,一同回顾、总结了《晋察冀日报》的艰辛历程。


现《晋察冀日报》史研究会会长陈春森(翻书老人)为记者讲述《晋察冀日报》的历史


    《晋察冀日报》创刊于1937年12月11日,最初叫《抗敌报》,1940年11月7日更名为《晋察冀日报》,1948年6月14日终刊,办报时间10年6个月零3天,共出版2845期。1939年5月,晋察冀通讯社成立,记者采写的稿件供《晋察冀日报》采用。1940年5月,晋察冀通讯社与晋察冀日报合并成立报社通讯部,领导记者工作。之后,《晋察冀日报》与晋冀鲁豫《人民日报》合并为华北《人民日报》,进而成为中共中央机关报《人民日报》的前身之一。抗战期间,先后有58位新闻战士在反抗日寇"扫荡"、坚持游击办报的战斗中牺牲。


    作为中国共产党晋察冀中央局的机关报,《晋察冀日报》伴随着晋察冀边区根据地一起发展壮大,见证了根据地的创建、巩固和发展,成为中国共产党在敌后根据地创刊最早、连续出版时间最长、影响最大的大区党报之一。在办报期间,面对敌人层层封锁和恶劣的环境,《晋察冀日报》的工作人员利用广泛的消息源,巧妙地绕过敌人的封锁线,源源不断地获取消息、出版报纸,像地雷战英雄李勇、狼牙山五壮士、英雄王二小等英雄事迹,都是在那段时间刊出的。


    据晋察冀日报史研究会会长、92岁高龄的陈春森老人介绍,《晋察冀日报》内容丰富多彩,形式多样,既有国际新闻、国内新闻,又有副刊《老百姓》,还有漫画、顺口溜、诗歌等。每天都会出小评论,每周出周评。报纸不仅在解放区出版发行,就是在敌占区也发行。由于文章内容通俗易懂、幽默诙谐、脍炙人口,成为当时根据地广大军民了解第八路军政策和根据地战况的主要渠道,也是晋察冀边区党和人民对敌作战的重要宣传武器。


     为了表彰这些抗战期有着卓越贡献的中国传媒老前辈,中国传媒大会组委会与著名专家学者经过多次研究讨论,特定设置了“金长城传媒奖•中国传媒杰出成就奖”,经过专家评审团的二次严格、认真评审,现已确定张致祥(99岁)、甘惜分(92岁)、朱穆之(91岁)、李普(91岁)、陈春森(92岁)、邹晓青(94岁)、杨兆麟(90岁)、孟启予、安岗、冯英子、张光等新闻老前辈获此殊荣。

 

附:
张致祥:原《晋察冀日报》(现《人民日报》前身)副总编辑
    1909年出生,江苏常州人。1926年加入中国共产主义青年团;1936年加入中国共产党。并任北平《文史》杂志编辑,后任华北人民抗日自卫委员会委员,平西《挺进报》社社长,《晋察冀日报》副总编辑,晋察冀军区、华北军区宣传部部长。建国后,历任华北军区政治部副主任,文化部副部长,对外文化联络委员会副主任、党组书记,中共中央对外联络部副部长、顾问,中国国际交流协会副会长。是第六届全国人大常委、第三届全国政协委员。

 

陈春森:原《晋察冀日报》日报记者、编辑 现任晋察冀日报史研究会会长。
    陈春森,笔名黎阳。1916年12月23日生,河北曲阳贾庄人。1938年3月,参加晋察冀军区政治部宣传部工作和边区党委机关报《晋察冀日报》(开始时叫《抗敌报》)创刊时期的编辑工作。在敌后抗日根据地极度艰险的环境中,在晋察冀坚持“游击办报”十年。历任编辑、编辑科长、编辑部副部长、报社编委。现任晋察冀日报史研究会会长。25年来,主编了《晋察冀日报史》等七本书籍。耄耋之年,仍笔耕不辍。
(作者:丁启超)

 

编辑: 王贵宏

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论