您当前的位置 :四川新闻 > 图说四川 正文

永兴板房鹊桥会—爱的花朵怒放北川的春天


【http://www.newssc.org 】  【 2009-03-10 10:42 】 【来源: 四川新闻网绵阳频道

  四川新闻网绵阳频道9日电(实习记者刘保刚摄影报道)“你要是嫁人不要嫁给别人,一定要嫁给我……”随着主持人动人的演唱,8日,一场别开生面的鹊桥盛会在永兴镇北川灾民安置点拉开了帷幕,几十名单身男女纷纷走上台,认真挑选着自己的另一半,并给对方一个深深的拥抱,台下雷鸣般的掌声成为他们最美好的祝福。我做你的玫瑰花

  得知永兴板房社区要举行相亲会,附近群众都闻声而动,积极踊跃参加,活动现场可谓人山人海。当日下午两点,鹊桥会正式开始。上台的男男女女中,有的已经自由恋爱走在了一起,有的还是在等待丘比特之箭的单身。伴随着《找朋友》的歌曲响起,他们迅速融入了《找朋友》的游戏之中。在主持人的巧妙安排下,工作人员把一条条丝带蒙到了几位女士的眼睛上,让她们去寻找已经选好的意中人。女士们挨个从一排西装革履的男士面前走过,主持人故意的错误引导,却没有出现预料中“上错花轿嫁错郎”的笑话,几位女士很顺利就摸到了心上人的手。数千观众为他们的心心相印而爆发出雷鸣般的掌声。

  记者看到,在台上参加相亲会的有一对老人,男方叫文孝泉,今年五十五岁;女方叫张兰,今年四十六岁,双方都是曲山镇人。文孝泉在自己的爱情宣言上这样幽默地写道:“我的优点一时半会说不完,但我会爱我的另一半直到永远!”他告诉记者,地震前,他是北川学中学老师,退休后自己开始经商,做旅馆生意,有着上千万资产。去年的那些场地震不仅让他财产损失贻尽,更夺走了他相濡以沫的爱人及两个可爱的小孙子。谈到这里,文孝泉就满脸泪花。坐在一边的张兰赶紧为他擦拭眼角的泪痕。张兰说,我的老公也在地震中遇难。这次相亲会使我们相识相爱,我们两个的结合,双方的儿女都不反对。谈到将来的打算时,文孝泉和张兰充满了信心,他们打算除了政府补贴的救助款外,自己再贷点款,在新县继续做旅馆生意。张兰还说,新县城建好后,他们将举行一场婚礼。当主持人问她有什么话要对未来的丈夫说时,张兰脸红红地接过话筒:“我永远做他心中的玫瑰花。”

  上门女婿成亮点

  在这次相亲会中,最大的亮点要数倒插门的肖永桥了。肖永桥今年三十四岁,是擂鼓镇楠竹村人。由于家庭条件不好,自己一直单身汉,和父母一起居住。地震以后,他对在地震中失去丈夫的同村人杨小群,在生活上给予无微不至的关心,逐渐赢得了对方的好感,并确立了恋爱关系。杨小群告诉记者,目前,她家中有父母和两个女儿,大的十二岁,小的才八岁,一个女人拉扯两个孩子,供起整个家庭的确不容易。而肖永桥的出现使她看到了生活的希望。谈到重组家庭将来面临的问题时,杨小群告诉记者:肖永桥家的房子已经没了,他们全家将搬到我家来一起居住,双方一起抚养老人和孩子。肖永桥则表现得非常坦诚:我将十分珍惜这来之不易的缘分,今后要和杨小群一起奋斗,共同把杨小群的两个孩子好好抚养成人,也会把双方的父母照顾好,尽到自己应尽的义务。

  在活动现场的北川县妇联主席尚兴琼告诉记者,这次由绵阳市文化馆、北川县民政局、北川妇联、北川共青团委共同主办,由“5、12完美春天志愿总站”承办以“让爱的花朵怒放在春天”为主题的大型单身男女相亲盛会,目的就是帮助那些在地震中丧偶的单身男女,尽快走出地震的阴影,在爱的阳光下找到自己的另一半。今后,我们还将通过各种途径,举办多种形式的相亲大会。为这些男女单身进行家庭重组,让他们尽快找到自己的意中人,更好地面对今后的生活。

 

编辑: 吴琼琼

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论