您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

北川降雪 擂禹路全力保通


【http://www.newssc.org 】  【 2009-03-13 07:27 】 【来源: 四川在线-华西都市报

  因降雪区域离灾区群众安置点较远,灾区群众生活未受影响,预计今天午后天气好转

  近日,冷空气入侵,北川擂鼓镇境内高山地区三四天前又开始下雪,导致1月刚抢通的擂禹路再次被积雪填埋,让北川关内交通陷入困境,车辆只能缓慢通行。所幸的是,由于冒火山海拔2180米,离灾区群众安置点较远,降雪对灾区群众的生活并未造成影响。

  现状连降大雪路难行

  北川羌族自治县交通局副局长蒲泽军告诉记者,由于近日冷空气入侵,擂禹路段冒火山顶天气条件非常恶劣。今年1月1日凌晨,擂鼓镇境内高山地区开始下雪,擂(鼓)禹(里)路于1月9日抢通后,一直处于保通状态。三四天前,擂鼓镇境内高山地区再次下雪,给保通带来很大困难。

  10日上午9时,记者乘坐一辆越野车向擂禹路开进。泥路左边是高耸入云的大山,地震造成的山体裂变依旧明显,半山腰的枯树残枝上爬满积雪。路的右边是

  深深的峡谷,山上滚落的巨石,被洪水冲下的废砖烂瓦,形如一座座小山丘。交通局工作人员和护路工人们,正在小心地平沟壑、防滑坡。

  措施全力护路保通行

  施工人员介绍,擂禹路气候环境特殊,湿度大、雾气重,冰雪天气占全年2/3以上。护路工人和当地群众在原来的路基上用手摆排片石,厚度达60厘米,迄今长度约4公里,在此基础之上又铺就了一层20厘米厚的泥结碎石,迄今长约2.5公里。

  目前施工人员有120余人,分成四组同时作业。施工负责人告诉记者,目前擂禹路边坡处置比较稳定,没有出现因滑坡造成的交通阻塞现象,基本能保障过往车辆安全通行。

  文/图 刘保刚 王官伦 华西都市报记者 青兴海

  -同步播报

  预计今天午后天气好转

  (华西都市报记者 舒张惠)禹里乡通往北川老县城的道路在“5·12”地震中严重损毁,交通部门打通擂禹路作为应急通道,目前该路段处于保通阶段。

  针对北川大雪的现象,省科技服务中心专业气象部主任罗礼洪说,北川靠近高原地区,温度本来就比绵阳等地偏低。受北方冷空气和高原低槽的共同影响更大,导致近日降雪,预计今天午后天气将会好转。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论