您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

四川09年头两月出口增幅25.7% 居全国第一


【http://www.newssc.org 】  【 2009-03-13 09:22 】 【来源: 四川日报

  在同期全国进出口各项指标继续大幅下滑的情况下,我省头两个月的出口却以25.7%的增幅居全国第一。1-2月的外贸数据,已逐渐揭示出经济调整期的四川外部市场走向。

  出口结构调整已成必然

  成都海关数据显示,1-2月,英特尔、东电集团、四川石油管理局和省机械设备公司、宏华科技出口同比大幅增长,为我省头两个月出口净增额贡献近5亿美元。

  其中,英特尔上海工厂产能“内迁”成都,帮助出口明显下滑的芯片行业在本月出现快速增长,英特尔公司1-2月出口额高达3.1亿美元,同比净增2.1亿美元,加工贸易型产品出现“狂涨”态势。广安市商务局局长张宗玖透露,加工贸易为该市贡献了4成的出口额,该市头两个月的出口冠军,也是一家加工贸易型企业。我省外贸出口由一般贸易向加工贸易转变的趋势已十分明显。

  而以东电集团、四川石油管理局和省机械设备公司等外经公司通过国际工程承包带动的成套设备出口,正为四川打开越来越多的境外市场。商务厅外经处负责人表示,由于提前做好了风险分析和跟踪项目服务,目前已签项目合同履约情况良好。

  除上述以英特尔为代表的5家企业外,我省大多企业订单大幅减少,传统的纺织服装等轻工日用产品出口下滑超过了35%。另外,矿产品出口也举步维艰,钢材出口企业普遍反映今年以来几乎无单可接。

  进口下降或存隐忧

  由于1月存在结转和春节因素,2月数据被普遍认为更能代表外贸走势。

  虽然这一时期出口持续快速增长,但进口持续下滑的态势,让业内人士为出口后劲感到担忧。

  分析显示,我省进口产品中生产设备占据较大比例,这一现象在加工贸易型企业中尤为明显。有的企业的产品进口几乎全部服务于出口。因此,进口的持续下降可能会制约下一步的市场开拓。

  从市州出口情况看,除成都和广安外,另外19个市州出口均出现了负增长。

  承接产业转移支撑未来增长

  成都海关的数据显示,在我省出口产品中,鞋类出口“量跌价扬”的特征十分明显。而像峨眉山金威利、成都尚志鞋业等在头两个月出口增幅超过50%的企业,都是从沿海转移过来的加工贸易型企业。

  省商务厅透露,利用独特优势承接产业转移,可能是四川出口未来的增长支撑点。

  立足于引进外向型的加工贸易型企业,通过“引”带动产业“强”,未来3个月,省商务厅将安排两场大型的承接产业转移活动。4月下旬,四川将组织600多家的强大阵容参加春季广交会,其中160-180家企业和20多个园区将在广东开展承接产业转移对接活动,着力在出口型、加工贸易型和服务贸易型“三型”企业引进上突出实效。

  本报记者曾小清

 

编辑: 王贵宏

[进入论坛]

[打印本页]