您当前的位置 :四川新闻 > 成都新闻 正文

两会新成就 成简快速通道力争下月开工


【http://www.newssc.org 】  【 2009-03-13 14:35 】 【来源: 成都日报

  统筹区域发展,加强区域合作,已成为推进经济社会发展的重大战略。在今年的全国两会上,温家宝总理的《政府工作报告》中多次提到“推进区域发展”,区域合作也多次成为全国人大代表和全国政协委员们热论的话题,从议案提案到大会发言,“区域”二字被代表、委员们反复提及。

  对于需要同时应对国际金融危机带来的严峻挑战和加快建设灾后美好新家园的四川而言,加强区域合作,更是加快发展的一条重要途径。最近几年来,成都一直在按照省委、省政府的工作要求和部署,努力加强与省内兄弟城市的区域合作发展。全国两会期间,不少合作项目也取得了最新进展。

  关键词:成阿合作

  代表建议加强交通合作

  3月7日,十一届全国人大二次会议开幕的第三天,成都—阿坝工业集中发展区首个签约项目——四川永发建筑工程集团有限公司新型建材项目便正式签约,这不仅标志着该园区建设发展取得了实质性进展,也为两地加强产业发展合作、加快灾后重建步伐打下了良好的基础。此时,距离今年2月5日成都市与阿坝州签署关于共建工业集中发展区的协议,刚刚过去一个月。

  根据协议,成都—阿坝共建工业集中发展区选址我市金堂县淮口镇、高板镇(达成铁路以南,成南高速以北),规划面积10平方公里,按照统一规划、产业分区、分期实施、有序推进的原则进行工业集中发展区开发建设,2009年动工,2013年基本完成建设。产业定位为有色金属深加工、农副产品深加工、医药(不含化学原料药)、轻工(不含纺织、服装、鞋业)、电子等产业。发展目标为,到2013年,实现工业销售收入100亿元、工业增加值30亿元。

  在展望与成都的区域合作时,全国人大代表、阿坝州委副书记、州长吴泽刚建议,将成都至汶川高速公路映秀至汶川段纳入灾后重建项目,在汶川大地震一周年之际开工建设;同时,立项建设汶川至成都彭州的高速公路,开辟出州第二生命通道。另外,建议及早启动成都至西宁铁路和川青铁路前期工作。

  关键词:成资合作

  3年后半小时自驾龙泉湖

  今年2月,《成简快速路投资建设合同》在成都正式签订,标志着这条连接成都与简阳的快速通道即将开工建设。根据最新消息,这条快速通道将力争在下月开工建设,到3年后这条全长约15.7公里的城市快速路建成时,从成都市区飙车免费前往龙泉湖旅游景区,将只需要30分钟左右。

  全国两会期间,全国人大代表、资阳市委副书记、市长罗勤宏在接受采访时表示,基础设施建设是扩大内需、拉动经济增长的有效手段,也是夯实基础、培育后劲的重要载体。从西部的情况看,基础设施建设最急需解决三个问题——路、水、能。其中,交通是经济的动脉,应当集中精力建设一批贯通省际、通江达海、连接中心城市和二级城市的骨干高速公路、铁路专线,打造一批辐射力强的交通枢纽和物流中心。在具体实施中,罗勤宏建议:要统筹布局、科学规划、综合调节,促进各类资源的综合开发,促进区域资源的充分整合,促进存量增量的统筹利用,促进大小工程的功能配套。

  据了解,根据《成都—资阳区域合作工作协调机制》,成都市人民政府、资阳市人民政府签订了关于共建工业集中发展区、合作开发建设三岔湖区域、加强两市交通基础设施合作开发的协议。根据协议,双方确定了共建工业集中发展区的发展规划、产业定位、发展目标和运行方式;确定了共同把三岔湖区域打造为国际性山地湖泊型休闲度假旅游目的地的合作开发原则、目标以及方式;确定了加强两市交通基础设施合作开发的合作内容和重点项目。

  本报特派记者陈文勇 黄颖 张魁勇北京报道

 

编辑: 吴琼琼

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论