您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

四川电网因地震受损 重建需要352亿元


【http://www.newssc.org 】  【 2009-03-13 15:03 】 【来源: 新华网

  新华网北京3月13日电(记者肖林)“四川电网恢复重建需300多亿元资金,目前面临巨大缺口。”全国政协委员、四川省电力公司总经理朱长林13日接受记者采访时说,公司是灾害中损失最为严重的企业之一,仅员工死亡和失踪就达326人。 “受损资产原值112.61亿元、其中地震受损106.5亿元,恢复重建需要352亿元。”

  据介绍,灾害发生后,国家给公司注入了28.64亿元资本金、其中24.58亿元因震灾,中央投资中安排的城农网建设和改造6.55亿元已到位。但要让四川电网恢复到灾前水平,还有巨大的资金缺口。

  朱长林说,资金不足是四川电网恢复重建面临的最大问题。一方面是公司因灾出现巨大亏损,经营效益直线逆转,财务状况趋于恶化,融资能力受到限制,自我积累和自我发展的能力被严重削弱。

  另一方面,还要承担上网电价单边调整、火电脱硫加价等积累在电网环节的电价矛盾。仅单边调整和脱硫加价去年公司就垫付4.4亿元,今年将达到8亿元。去年抗震救灾临时安置点供电设施建设,公司垫支2.6亿元,今年初步预计,因金融风暴影响的工业企业和灾民安置点共计将新增欠费2.15亿元。

  “目前,金融危机的影响已从生产企业波及到供电企业。”朱长林说,去年9月后供电量总体出现持续下滑,发电机组利用小时明显下降,去年仅为3735小时、同比降低406小时。没有电量支撑,电力企业经营发展的压力会更大。

  此外,金融危机使一些企业经营环境恶化,上下游产业链、资金链断裂,关停、减产企业骤增,电费回收风险日益突出。初步预测2009年每月存在回收风险的电费约7.16亿元,占月应收电费总额的18.66%。

 

编辑: 王贵宏

[进入论坛]

[打印本页]