您当前的位置 :四川新闻 > 民生 正文

市民疑强生婴儿用品含有毒物质 妈妈不敢买


【http://www.newssc.org 】  【 2009-03-17 10:38 】 【来源: 成都晚报

  昨日全国多家媒体刊登了强生等多个品牌系列的婴儿沐浴露、卫浴等产品疑含有毒物质的消息。昨日,记者对成都部分超市、商场调查发现,尽管强生等品牌系列仍在销售,但其销量已受到一定影响,而本地工商等部门也表示将予以关注,以保护消费者的正当合法权益。

  记者调查

  超市:强生销量受到一定影响

  昨日,记者走访了市内几家超市。在王府井超市的婴儿卫浴用品专柜,强生婴儿产品仍占据着超过1/4的位置。销售小姐告诉记者,对于强生是否含有害物质,目前超市还没有接到政府及强生的任何说法,但近几日都有顾客询问相关问题,销量也受到一定影响。

  在红旗连锁、互惠超市、舞东风超市中,儿童沐浴露都以强生品牌为主,或仅有该品牌出售。销售人员称还没有听说强生含有害物质,销售量也没受影响。以上超市强生品牌仍然在正常销售,也无因传言而采取的打折促销活动。

  目击:妈妈们犹豫不敢买

  昨日,在王府井婴儿卫浴用品专柜,来为小孩购买洗发、洗澡产品的王女士,手拿强生婴儿牛奶沐浴露和某国产品牌沐浴露,十分犹豫。另一位妈妈李女士则称,自家小孩已经使用了两年多的强生婴儿系列沐浴露,不知道还能不能继续使用。

  相关说法

  职能部门:尚未经权威部门证实

  “目前本地市场尚未接到消费者的反映。”昨日下午,省工商局有关负责人告诉记者,那家美国消费者组织发布的报告,目前还未经过有关权威部门的证实,而且其监控的范围也仅针对美国市场,并不代表国内市场就存在这种现象。

  这位负责人也表示,目前成都乃至全省的婴儿产品市场上还没有接到有关消费者的反映。不过,他们将密切关注全省各大超市、商场等销售环节,一旦发现消费者在使用此类产品时出现问题,他们将立即对这些商品进行监控和监测。

  强生中国:产品没有下架计划

  对于名为美国“安全化妆品运动”的消费者组织发出的《婴儿卫浴产品发现可致癌物质》报告,强生(中国)有限公司立即发表声明称,报告对其产品的安全性“作出了错误的描述”,强生中国没有下架或回收产品的计划。

  声明还指出,美国和中国销售的强生产品产地不同,只有一款叫做“强生婴儿洗发香波”的产品一样,强生中国尚在检测这款产品的配方。

  记者田芳李斌实习生李启明

 

编辑: 王贵宏

[进入论坛]

[打印本页]