您当前的位置 :四川新闻 > 民生 正文

气象专家预测 今年夏天异常高温可能性很小


【http://www.newssc.org 】  【 2009-03-22 10:07 】 【来源: 成都晚报

  最近两天,大街上不少美女穿上了短裙,帅哥们也纷纷穿上了短袖。才3月就如此燥热,市民纷纷猜测今年夏季会不会再出现像2006年那样异常高温的现象。对此,记者采访了气象专家。

  无冷空气活动

  今年气温偏高3℃~5℃

  昨日,市民感觉天气燥热,这种天气是什么原因造成的呢?省专业气象台预报部主任罗礼洪解释说,目前盆地主要受青藏高原天气系统控制,相对湿度30%~80%,空气干燥,高空为西北下沉气流,中低空不断有暖湿气流输送进入盆地,加上无北方冷空气活动,也无降水系统东移,因此气温持续升高,天气偏热,盆地大部分地方日平均气温较多年同期偏高3℃~5℃。

  今年春夏偏热

  地震灾区有中等强度夏旱

  日前,省气象局组织气象专家对今年春夏季气候趋势进行预测,今年春夏四川将比往年热,但由于全球变暖的气候大背景,大部分夏季都较多年同期偏热,而出现异常高温的可能性很小。

  盛夏期间有一般性伏旱发生,洪涝强度接近常年。由于春季气温波动幅度大,地震灾区几乎每年都会出现强降温天气过程,也容易出现冰雹、大风等强局地对流灾害。地震灾区多处于山区,汛期降雨天气还容易导致泥石流、滑坡等地质灾害发生。

  3月到4月:地震灾区季平均气温略偏高,季总降水量略偏少,有中等强度春旱发生。

  5月:地震灾区月平均气温偏高,月总降水量接近常年,有中等强度夏旱发生。

  6月到8月:地震灾区季平均气温接近正常略偏高,季总降水量略偏多。

 

编辑: 赵彬

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论