您当前的位置 :四川新闻 > 成都新闻 正文

5个月修复 龙池旅游公路5月初基本通车


【http://www.newssc.org 】  【 2009-05-02 04:13 】 【来源: 四川新闻网


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  多通道建设让龙池成为离成都城区最近的避暑胜地

  4月29日近18时,龙池旅游公路恢复重建工程第三标段上,都江堰市蒲阳镇村民周富贵正在和工友们一起准备晚饭。“这条路马上就要通车了,现在要做的是这一路段的最后一道工序:修建水泥挡墙。”周富贵虽然不是龙池本地人,但他为自己能为这条路的恢复出把力而感到自豪。因为他知道,只有路修通了,山上的老百姓才能过上好日子。

2008年5月  震后的龙池旅游公路  都江堰市交通局 供图

  2008年5月12日地震发生后,在国道213线严重瘫痪的情况下,龙池旅游公路成为了进入汶川的“生命通道”。经过长达半年多的保通之后,于2008年12月正式开始恢复重建。2009年5月初,龙池旅游公路将基本通车,恢复重建历时不过5个月。

  龙池旅游公路始于金叶宾馆门口,止于龙池景区门口,全长25.31公里。4月29日,记者再次来到都江堰,准备实地走走这条曾经的“生命通道”。

  抢通生命通道

  源于“灵光一闪”

  沿着公路一路上行,经过二王庙,沿途多处高边坡排危工作已经基本完工,施工人员正在做最后的检查。站在紫坪铺大坝,都江堰市交通局局长高成军感慨万千,向记者讲述起一年前的难忘经历。

  5月12日,剧烈的震动撕裂了天府大地。当晚,温家宝总理发出命令:尽全力抢通国道213线,快速挺进汶川重灾区。众所周知,即便经过各方努力,国道213线仍然很难在第一时间被打通,真正成为驰援汶川第一条“生命通道”的,是从经龙池旅游公路至紫坪铺前300米出发的一条水路。

  相对国道213线的几处大塌方,经龙池公路到龙池镇的方案更加可行。这一方案是对路线极其熟悉的高成军首先提出的。好几处路段已经分不清哪里是路、哪里是山了,高成军只得带队步行10多公里,摸清道路情况。直到5月13日凌晨两点,好不容易才抢通到紫坪铺水库拦坝。突然得到消息说,庙子坪大桥一跨垮塌,绕213线绕坝段挺进汶川的方案无法实施了。

  “当时我绝望极了。不仅是龙池镇无数村民在等待救援,更重要的是汶川急需援助。如果不尽快打通道路,根本谈不上救援。”高成军此时的心情非常沉重,在大坝上来回走动着。突然,大坝前方300米、岸边的一个宽敞的平坝进入他的眼帘:“对了,只要把路通到这里,救援物资和队伍就可以走水路。对对对,开辟水路,挺进汶川!”最终,当看到平坝上不断聚集整装待发的救援队伍时,所有的男子汉们都控制不住流泪了。

  修复公路

  近千人忙活了5个月

  很快就来到龙池隧道。隧道里,灯光通亮。每隔一段,就有一个拱形铁架,施工工人正在架子上忙活。接近洞口的地方,几个工人正在铺设路面。他们说,隧道的修复很快就要完工了。即便修复工程还在进行中,但通行已经比较顺畅,特别是路面已比较平整。

  “地震时,隧道就成了水帘洞。”高成军回忆,当时隧道由于地震造成内壁撕裂漏水,甚至横截面沉降不一。漏水情况非常严重,人一进去就浑身湿透。最困难的是,整整1公里长的隧道,一片漆黑中仅有一点点微弱的光亮。当时,为了摸清道路情况,高成军和几位同事必须穿过隧道。“说实话,虽然那时还不断有余震,隧道里又情况不明,我也没想太多。我一直觉得我运气挺好,应该不会有事。”

 2009年4月29日  即将通车的龙池旅游公路  王强 摄

  “以前,这样一条道路要恢复重建可能要好几年,现在只花了5个月。这都是参加施工的近千名工人日以继夜工作的结果。”作为一名老交通人,高成军言语中充满了钦佩。

  抢通之后的半年内都是保通阶段。余震不断,又碰上雨季。一旦下雨,松动的石头就会哗哗地滚下来,道路又会受阻。这半年时间里,所有参与其中的工作人员都没法睡个安稳觉,“下雨就是命令”,只要一下雨,大家都得赶到现场。

  去年12月,龙池公路的修复工程终于启动。由于受损非常严重,高边坡排危多达20多处,路面面板多处断裂,边沟、防护、挡墙以及隧道都需要修复。最大的难处就是工期紧张和让路其他恢复重建工程的矛盾。在龙池公路修复工程进行的同时,龙池镇的恢复重建、国道213线的恢复工程等都在进行,需要经龙池公路运送大量建筑材料。为了统筹兼顾,龙池公路的修复工作很多只能白天和夜间交替进行,便于分时段放行运输车辆。所幸,在大家的共同努力下,龙池公路的路面路基已经基本完成了。在接下来时间里,还将对公路的交通标志标识、安全设施等进行完善。

  规划未来

  三条通道到龙池

  南岳村七组的很多村民就住在景区内,包括该村现任的代理村支书唐海。直到现在,唐海的手机信号还是时有时无,因为山上的通信设施还没有完全恢复。他说,当地村民主要的收入还是旅游。这么短的时间里,就能恢复龙池公路通行,对于所有村民都是天大的喜讯。路通了,其他基础设施、旅游设施才能尽快恢复,老百姓才能过上好日子。

  重建后的龙池公路,只到龙池景区门口。而龙池景区内还有更多道路需要修复。唐海说,景区内的道路还有10多公里,损毁情况比龙池公路还要严重,许多路段被泥石流冲毁了,连地基都找不着了。“不过听说政府已经完成了景区内道路恢复的规划,相信不久就能动工了。”

  而高成军思考的,远不止龙池公路本身的恢复重建这么简单。要让当地老百姓尽快恢复生产,只有尽快恢复当地的旅游业。为此,在龙池公路以外,还将规划建设两条通道,是推动龙池旅游最有效的方式。一条是从彭州的小鱼洞大桥到虹口再连接龙池,这条公路将把龙门山脉上的几个重灾区串联起来,形成一条地震旅游线路。另一条通道就是从国道213线到龙池镇,其中需要修建一个长1100多米的隧道,目前已经完成700余米,预计9月底前就可完工。一旦这条通道建成,从成都城区出发到龙池镇只需40分钟左右,这样龙池就将成为离城区最近的避暑胜地。

  “龙池未来的发展,一定会更好。”高成军还透露了一个消息:地震前龙池景区已基本完成了生态恢复,并引进了大型旅游开发企业进行整体开发。虽然发生了历史罕见的地震,但没有动摇开发龙池旅游的信心。在道路等基础设施恢复重建的同时,有关方面正在加快龙池景区的旅游项目开发。

  成都商报记者 李娅

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]