您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

坚信明天会更好 网络媒体感受新旧北川


【http://www.newssc.org 】  【 2009-05-09 22:35 】 【来源: 四川新闻网


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

 

  全国网络媒体抗震周年灾区行专题>>>>>>

  “我的5·12征文大赛”专题>>>>>>

  纪念5·12汶川特大地震一周年专题>>>>>>

  四川新闻网北川5月9日讯 (记者 代朗 刘侠) 5月9日下午, 地震周年网络媒体灾区行采访团来到老北川县城地震遗址。对于大多数网络媒体的记者来说,这是第一次来到地震后的老北川县城。

  在废墟中穿行,只听得“沙沙”的脚步声和“咔咔”的拍照声,眼前满目疮痍的景象让气氛变得肃穆而沉默。沿途不时可见祭奠亲人的鲜花和横幅。走到一处废墟前,有的记者会停留下来,对着废墟深深地鞠上一躬。

记者团的全体成员举行哀悼仪式
    
祭奠地震中遇难的亲人
   
北川地震遗址
  
   在老北川县城的地震遗址前,记者团的全体成员举行了哀悼仪式,用默哀表达对地震中遇难同胞的哀思,用鲜花献祭逝者的在天之灵。中国甘肃网记者张海南用这样一段话描述心情,“一年后的今天,目睹地震遗址仍然怵目惊心。那场灾难虽然已经过去了360多天,但是留给人类的噩梦似乎挥之不去。这里曾经生活着数万条鲜活的生命,现在已变成瓦砾遍地的废墟,每每想到如此,震撼和悲伤便禁不住充溢心中。”
新北川县城建设工地
 
新县城建设工地
 
新县城建设工地
 
   带着沉重的心情离开北川地震遗址,记者团一行来到了正在建设中的新北川县城。工人们正在紧张地施工,耳畔充满了机器的轰鸣声,新县城建设正在热火朝天的进行着。在“任何困难都难不倒英雄的中国人民”的标语牌前是不断延伸的地基,一座崭新的现代化城市将在这里拔地而起,一定要把新北川建设好的目标正在这里成为现实。

  央视国际记者王群在新工地前举起了相机,她希望等新北川县城建起来的时候,能再回来亲眼看看新城的模样。汶川地震发生后的第三天,王群就赶到了都江堰采访,当时悲戚的场景让她一直难以忘却。今天看到新北川工地繁忙的施工景象,王群说,“自己也好像获得了一种新生的力量,我祝福并坚信北川人民未来的生活一定会更加美好。”

  “明天一定会更好!”结束一天的行程坐在电脑前准备写稿,新华网记者刘军心情依旧难以平静。今天,他作为参加地震灾区网络媒体行采访团的代表,在北川地震遗址前亲手为逝去的同胞献上了鲜花。“这次采访已经到过了很多地震灾区,看到了很多地震留下的伤痕,也看到了更多灾后重建的奇迹。我是第一次到地震的极重灾区采访,也是第一次亲眼看到那么多被地震造成的巨大破坏,特别是寂静的北川老城让我联想起地震当时的情形就不寒而栗。这和几天来看到的已经建好或者正在建设的新城、学校和农房是一种强烈的对比,让我更深刻感受到四川人民的伟大。可能在重建中还会遇到各种困难,但在全国人民的共同支持下,灾区群众一定能把新家园建设得更美好。”

 

编辑: 魏兰

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论