您当前的位置 :四川新闻 > 市州新闻 正文

[中国经济网]地震周年网络媒体灾区行:北川正慢慢恢复原有生机


【http://www.newssc.org 】  【 2009-05-10 10:54 】 【来源: 中国经济网


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

 

    王大忠和他的小店


    王娟献给父母亲的菊花 

    中国经济网四川北川5月9日讯(夏先清 黄皓南)今天中午,记者踏上了前往北川的行程。天空阴霾,在距离北川县城约一公里处,路边停靠着来自全国各地的汽车,一直排往了县城入口处。从车上下来的人们收拾行囊,手捧菊花,步行前往县城外的祭奠处。

    在通往旧县城的道路两旁的废墟已清理干净,取而代之的是一排排白墙蓝顶的板房,路边新开了一些商店和饭馆。记者随着人群一起往旧县城方向走去。一路上,大家都自觉放轻了脚步,默默地走着。道路右边曾经滑坡严重的景家山,青草和小树顽强地从岩石的缝隙中生长出来。初夏时节,枝叶已经茂盛——地震留下的痕迹在褪去,这座城市正慢慢恢复着原有的生机。

    在北川县城旁的集中祭奠点,曲山镇任家坪村的王娟遥望远处的县城,在地上插上一把香,烧了叠纸钱。在周围,一些群众也默默地往地上放上几株菊花,点燃了红蜡烛。

    “爸爸妈妈,我们来看您了,我们现在一切都好,请您们不要担心……”王娟的父亲母亲在地震中不幸遇难,23岁的王娟也成了孤儿。在当地政府的帮助下,王娟搬进了位于擂鼓镇上的羌寨新房。她现在已经恋爱了,今年10月她将与男朋友李晓东结婚。再过不久,她就要开始筹备婚礼了。

    在祭奠现场,有遇难者的家属,也有来自全国各地的群众,在阴郁的天空下,他们静静地矗立着,以这种方式告慰亲人同胞,告别那些悲伤的过去。

    “好好地活着,就是对逝去的亲人最大的安慰。”在旧城口的羌寨旁,王大忠搭起了一个小棚子,开了一家卖羌族小饰品的店。他的父亲在地震中遇难,他和母亲一无所有地从县城逃了出来。在附近的安置点住了1个多月后,王大忠和母亲又赶了回来,东拼西凑地借钱开起了这家小店。

    王大忠说,这次地震破坏让许多人受灾,自己不愿过多地靠政府的救助。靠卖纪念品现在每天有400多元的营业额,他自己希望存一些钱,加上政府补贴和贷款,尽早建起新房,结婚成家。“过去的就让它过去吧,我相信一切都会好起来的。”他说。

    在记者即将离开北川时,王大忠给记者留下了联系方式:“等我的房子建好了,欢迎你再到北川来,到我家里来做客!”

 

编辑: 张小丽

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论