您当前的位置 :四川新闻 > 市州新闻 正文

[国际在线]高山上的“广元城市后花园” 重建的千佛村


【http://www.newssc.org 】  【 2009-05-12 23:21 】 【来源: 国际在线


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快


老人的家里很简陋


千佛村新建的房子


川北核桃基因库


89岁的杨桂珍老人


杨桂珍家的新房

  国际在线报道(记者 李瑛):“这房子自己没花钱,是政府给的,以前住的是瓦房。”80岁的老人杨桂珍站在自家的新房子前,对记者灿烂的笑着,老人是千佛村的特困户,春节前,没花一分钱,老人与有智障的儿子搬进了新居。

  工农镇千佛村位于广元城区以北5--10公里,地处嘉陵江及国道108线东侧,因国家4A级风景区千佛崖座落境内而得名。

  从前,当地流传着这样一句顺口溜:“有女莫嫁贺家坡,一年四季莫水喝;有儿莫生千佛村,出门都是乱石坡”,这句在当地流传多年的顺口溜曾经是千佛村历史的写照,如今,这个曾经穷的叮当响的小山村,早已经成了远近文明的“广元城市后花园”。

  镇长孙晓平告诉记者:”512地震使工农镇1333户房屋垮塌或受损受损,工农镇千佛村位于广元城区以北5--10公里,全镇有11000余人,88.4平方公里,目前为止,已经恢复1030家,其中36户特困户全部搬进新居。“

  孙晓平镇长介绍说,工农镇在恢复重建和经济发展方面有几个特点:

  第一:党委政府立足于重点注重灾后恢复的规划建设,高规划高标准,先规划后建设,按照安全、经济、实用、占地少的原则进行规划,同时结合广元是A级景区千佛崖这样旅游景区为背景,让重建居住与经济结合,还与统筹发展和农村新建设相结合。

  第二:注重基础设施的建设,修建了硬化村道公路12.2公里,其中8米宽,30公分厚的公路达4公里,成为广元市村道公路之最;整治村道3公里,建入户路2.5公里,整治山坪塘3口,建微水池7口,建引水渠4.8公里,改土300亩,初步形成了规范完善的水路网络。

  第三:注重产业重建,打造了万亩核桃基地,对原有的6000余亩核桃树进行嫁接换优,新栽优质核桃树8000亩,发展成为群众增收的骨干项目,使全镇户平核桃1亩以上,人均收入3000元。

  如今,工农镇以“灰墙青瓦”为主色调,具有川北民居风貌的农房依山而建,错落有致,构成了一道美丽的风景线。

 

编辑: 张小丽

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论