您当前的位置 :四川新闻 > 市州新闻 正文

[中国青年网]生态雅安更加美丽 熊猫故乡独具魅力


【http://www.newssc.org 】  【 2009-05-13 10:58 】 【来源: 中国青年网


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  

 

亚洲最大的廊桥——雅安廊桥

 

 

5月12日,雅安市名山县瑞光官田小学学生舞《感恩的心》纪念汶川大地震周年

 

 

灾区的孩子用乐观纪念汶川大地震周年(摄于雅安市名山县瑞光官田小学)

 

  中国青年网5月12日讯 步入“熊猫故乡”雅安,记者已经很难感受到去年“5.12”特大地震肆掠后的痕迹,展现在眼前的依然是一个生态安全、神秘魅力的雅安。


  140年前,世界上第一只大熊猫在雅安被人类科学发现并命名,雅安因此被称作“熊猫故乡”;雅安是世界茶文化的发源地,公元前53年“茶祖”吴理真在雅安蒙顶山开创了人工植茶的先河;这里有着四川首屈一指的生态环境,“中国鸽子花”植物活化石珙桐从这里走向世界,这里还因传说女娲在此补天并长眠与此被成为“中国·雨都”。但是,这里还是震惊世界的“5·12汶川特大地震”四川省6个重灾市州之一。“5.12”汶川特大地震和“6.18”石棉4.2级地震,致全市148个乡镇全部受灾,受灾人数达90万人,房屋受损62.9万余间,共造成直接经济损失147亿元。我市被列为全省六个重灾市州之一,全市七个区县中,汉源、石棉、芦山、宝兴被列为国定重灾县,雨城、名山、天全被列为省定重灾县,荥经为一般受灾县。灾情最重的汉源县,地震烈度被鉴定为8-9度,房屋受损面积达85.2%,旧城区成为“站立的废墟”。


  在灾后重建工作中,雅安市委、市政府科学确立了“以科学规划为前提,以重建项目为载体,以改善民生为基点”的灾后重建工作思路,坚持城乡住房、基础设施、公共设施和重大产业“四个优先”,抓好灾后恢复重建与改善民生、移民工作和促进经济社会发展“三个结合”,确保实现三年任务两年完成的目标。目前,全市灾后恢复重建项目进展顺利,农村灾损住房维修加固工作基本完成,学校教育单位、医疗卫生机构、交通基础设施、公共文化服务项目等正全面铺开、整体推进,全市上下呈现出一片生机勃发、奋发图强的喜人景象。


  据中共雅安市委常委、宣传部长向华全介绍,震后一年,2009年1-4月雅安旅游接待游客278.87万人次,实现旅游综合收入12.19亿元,分别比08年同期增长35.14%和59.76%,刚刚结束的五一小长假全市受道路灾后重建影响接待游客33.84万人次,实现旅游综合收入1.86亿元,分别比08年同期增长7.3%和22.4%,在灾后市场恢复重振的过程中连续10个月实现旅游经济持续健康快速增长。


  “雅致秀丽、宁静安全”,生态安全的雅安、神秘魅力的雅安、知恩图报的雅安必将通过推动旅游产业的发展成为灾区重建工作中的又一面旗帜。(Sanming)

 

编辑: 张小丽

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论