您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

质量是生命 四川质监筑起灾区安全堡垒


【http://www.newssc.org 】  【 2009-05-13 23:56 】 【来源: 四川新闻网


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

 

  全国网络媒体抗震周年灾区行专题>>>>>>

  “我的5·12征文大赛”专题>>>>>>

  纪念5·12汶川特大地震一周年专题>>>>>>

  四川新闻网汶川5月13日讯 (记者 代朗 刘侠) 从食品安全、饮水安全,到帮助企业复产、监管重建质量……5月13日,地震周年网络媒体灾区行采访团活动圆满结束。八天四川地震极重灾区行程,来自全国50家网络媒体记者被四川人民在灾后重建中创造的奇迹深深震撼,被全国人民和援建省的无私援助深深感动。质量安全作为重建美好家园的生命线一直是大家关注的热点,几位灾区的质监局长在接受专访的过程中,让采访团一行看到了四川质监系统广大干部职工用生命捍卫着质量的安全铁壁。

  全力保障建材质量

  在震中汶川,灾后重建的工作正紧张推进,大量的建材需求也给质量监管提出了更高的要求。阿坝州质监局副局长、汶川县质监局局长任征深感重任在肩,他这样表述自己的使命,“产品质量事关老百姓根本利益,事关灾后重建质量,事关政府形象。”

  据介绍,汶川全县目前共有建材生产企业29家,主要是水泥产品和建筑用砖,其中水泥生产企业3家,矸砖企业26家。3家水泥生产企业已有2家于2008年8月恢复了生产,年产量约40万吨,为了满足灾后重建建材需求,目前正在筹建一条年产量可达100万吨的水泥生产线。砖产品产量基本能满足灾后重建需求。

  “党中央、国务院和各级党委政府高度重视灾后重建工程质量和产品质量,胡锦涛总书记曾作出重要批示,要求质检部门要严把灾后重建建材质量关,努力服务于灾后重建大局。国家质检总局和省州质监局多次召开建材产品质量工作会议,专题研究监管措施,部署监管工作,建立监管机制。汶川质量技术监督局也把对建材产品质量的监管列为近年的工作重点,全力以赴为汶川灾后重建提供建材产品质量保障。”任征告诉记者,影响产品质量的要素有很多,比如原材料、设备工艺,质量控制体系等。

  “汶川县建材产品质量总体情况较好,特别是灾后重建启动后,无论是县委政府还是各监管部门以及建材生产企业都对建材产品质量有了一个全新的认识,进一步增强了政治意识、大局意识和质量意识,建材产品质量总体水平得到了进一步提升。从监督检验情况来看,产品合格率均在90%以上,比震前提高了5个百分点,水泥产品质量较稳定,建筑用砖不合格的原因主要是几何尺寸不规则、外观质量和抗压强度不符合国家标准要求等。”

  据介绍,汶川县灾后农房重建工程启动前,质监局建材质量调查小组就先行前往各建材生产企业一线,对各企业的生产规模、工艺、产能以及生产、销售情况、质量控制情况等进行了逐一调查和分类建档,为下一步监管工作提供了信息资源,同时要求县内各建材生产企业未经检验和检验不合格的产品不得出厂销售。2008年9月18日,由省质量技术监督局和县政府共同主办的灾后重建建材质量知识讲座在汶川县举行,建材质量专家就灾后重建建材质量的重要性、相关知识和要求向各建材生产企业负责人、经销单位、建筑商代表和县级相关部门负责人进行了详细的讲解。

  进一步规范建材企业生产行为,加大对制售假冒伪劣建材产品行为的打击力度,确保建材产品质量安全,汶川县质监局采取了以企业委托检验为主、监督检验为辅,日常巡查和专项整治相结合的方式对建材产品质量进行了有效监管。自汶川灾后重建至今,共查处建材产品案件4起,其中生产国家淘汰水泥产品案1起;不符合国家标准要求砖产品案3起。有力震慑和打击了制售假冒伪劣建材产品违法行为,规范了建材企业生产行为,提高了全县建材产品质量总体水平,为灾后重建提供质量保障。

  让灾区群众吃得放心

  民以食为天,特别在震后,食品质量安全显得尤为重要。北川质监局在抗震救灾和恢复重建期间,克服人员少、交通不便等具体困难,特别是很多同志忍受痛失家人的巨大痛苦,为灾区群众筑起了一道食品安全的铜墙铁壁。

  “在抗震救灾的关键时刻,北川质监局首先是积极参加县委政府组织的各项工作,在第一线开展救灾救援,同时也把保护灾民食品安全作为压倒一切的中心工作来抓,积极组织调配人员以及向绵阳市局四川省局求助,获得了上级部门和技术机构的大力支持,通过艰辛的工作和大家的努力,确保了抗震救灾期间的食品安全。”四川省绵阳市北川质监局局长王波自豪地说。

  地震后北川多数企业严重损毁,一度全部企业处于停产阶段。随着恢复重建的进行,北川质监局适时对企业恢复生产提供技术服务等支持,目前北川县食品生产企业22家、食品生产小作坊34家已基本恢复生产,主要产业是白酒、茶叶和小食品企业。王波告诉记者,“在恢复重建的过程中,北川的道路交通破坏严重,主要公路基本完全损毁,下乡开展业务工作只能绕道都汶路,行程近千公里,全路段地质灾害严重,滑坡、泥石流经常发生。我们的干部职工克服重重困难,始终把食品企业作为重点关注对象,积极帮扶企业完善生产条件,恢复生产设备和检验检测设备,使多数的食品企业在较短的时间内能基本恢复或部门恢复产能,从而最大限度的减少了企业的损失,为企业生产自救赢得了时间。”

  据介绍,在保证食品质量安全方面,北川质监局实施动态管理制度,采取巡查、强制检验、监督抽查、执法检查和回访等多项措施对食品生产企业进行管理。严把原材料进厂关、出厂检验关,对委托生产加工及备案情况进行审查,清理整顿了企业食品添加剂使用行为和备案情况并对食品生产企业进行了产品质量抽样检查。夯实了该县食品行业产品质量安全基础,确保了食品安全。

  帮助企业重建复产

  德阳市是全国重大技术装备制造业基地之一,四川省的重要工业城市,汶川特大地震中该市有4000多家工业企业受损,四川省十强县、县域工业经济发达的绵竹和什邡两市工业企业受损最为严重,东方汽轮机厂、剑南春集团公司、宏达化工股份有限集团、四川龙蟒集团、金路集团等一批国家和省重点企业遭受巨大损失。

  “我们不能向军人一样在瓦砾中去救人,但我们可以象军人一样克服艰难险阻尽全力抢险企业,最大限度地发挥质监人的作用。”这是德阳市质监局局长杨经明对全局干部职工提出的要求。杨经明告诉记者,质监系统的干部职工实际上在地震前的日常工作中就已经与企业建立了深厚的感情,“在地震当晚我们就决定,要举全局之力,利用技术力量,立即排查除险,帮助企业尽快恢复生产。”

  据介绍,自地震以来德阳市质监局成功杜绝了两起液氨、液氯重大泄漏事故的发生,有效防止了因特种设备发生事故而引发的次生灾害。该局干部职工克服经费、人员紧张等困难仅用七天时间对特种设备使用单位和食品、建筑材料、危险化学品生产企业,进行了全覆盖的免费检测和维修技术服务,有效促进了企业恢复生产,东汽、川润化工等一批重点企业迅速恢复了生产。

 

 

 

编辑: 魏兰

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论