您当前的位置 :四川新闻 > 市州新闻 正文

[千龙网]心灵的“余震” 地震一周年重走灾区感言


【http://www.newssc.org 】  【 2009-05-18 16:15 】 【来源: 千龙网


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  2009年5月12日,四川汶川特大地震一周年,我来到了灾区。

  地震仿佛是块巨大的吸铁石,把我紧紧的吸到了处处创伤的巴蜀大地,我却像是一块不知道如何锤炼炼成钢的铁;初到四川的我是从“要得”两字开始了入乡随俗之旅,一张张熟悉又陌生的面孔总会让我想起远在家乡的亲人,他们有着典型的农民的脸,就像父亲一样,黑黄黑黄的脸上总隐藏不了一道道岁月的痕迹。

  灾区有什么变化吗?大规模的重建正在进行,无论是农房还是政府工程。处处能感受希望和自强奋发,灾区不再把悲伤挂在脸上,也许该留的都留在了心灵的最深。灾区依然有许许多多的困难需要关注帮助,但越来越个性化差异化,需要的是更细致的关切和辨别。

  他们依然在坚持,那些最有毅力恒心的志愿者。大浪淘沙,当初的热血冲动都已退却,剩下的,都已明白自己想做什么能做什么。他们都是平常人,因为平常才能恒久远。没有必要拔得太崇高。

  那些没有足够阳光照耀的地方,我们被当成了希望,这是动力更是压力。无论是一周年还是十周年,我们承诺过的就不会遗忘。

  灾区行的短暂7天时间里,让我在崎岖坎坷的山路上意想到了登顶后一览众山小的美;板房安置点夏天的热让我体会到灾区群众的困难;延续不断的余震让我深知“活着真好”的真正内涵;一栋栋崭新的农房乡舍鉴证了灾后重建工作的迅速……

  家住江油市青莲镇裕光村的庞英学老人的房子在地震中全垮了,但他的脸上却没有悲伤的痕迹:“政府、村上都想了办法,房子垮了,再修就是了!”看着已经落成的新房,老人非常满意。庞大爷现在在自家后院的山上种植了几亩果树,去年一年的收入还不错。当被问道自己对日后生活的打算时,庞大爷深吸了一口气,他望着远处的天空笑着说,“只要人在,一切就都有希望。”

  无论是在绵阳还是德阳,见到当地百姓们一张张朴实的笑脸,他们都是普通人,但在灾难面前的表现却都是非凡的。这一个个场面,一个个故事,闪烁着人性的光芒。这“余震”的冲击波,将在我心中回荡很久,很久。

  一周年不是过去的终结,这是新的开始,未来的路等待我们的还很长很艰难,但我们相信我们会一直走下去。 (石磊)

 

编辑: 张小丽

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论