[国际在线]一个苹果的故事


 来源: 国际在线 作者:王宽

[我要评论]

  一阵钻心的剧烈疼痛使得刘蜀梅从沉沉的昏迷中渐渐苏醒了过来,她的眼前伸手不见五指,一片漆黑,头疼得像要裂开似的,腰部以下的肢体全被掉落的预制板和砖块等杂物死死地压住了。

  刘蜀梅好半天才回忆起那天下午刚上第一节语文课时突然遇到了大地震,她随着同学们惊恐万状地尖叫着往外跑,还没有挤到门口,头遭重重一击,就啥也不知道了。此刻,刘蜀梅明白她已被压在了垮塌的教学楼的废墟下面。

  刘蜀梅害怕极了,颤抖着声音喊了几声,听见附近传来班长张晓容惊喜的声音,是蜀梅吧?你还活着?真是太好了。

  刘蜀梅说她的半截身子被压住了,问张晓容怎么样?

  张晓容说她没事,又说她多次呼唤,都没有人回答,估计没能跑出教室的其他同学都不幸遇难了。

  刘蜀梅伤心地哭了,抽泣着说她的头受了伤,半截身子被压住了,不能动弹,疼得厉害。

  张晓容鼓励刘蜀梅一定要坚持下去,相信一定会有人来救她们。张晓容问刘蜀梅渴不渴,说她带了两个苹果,还没吃,正好分给刘蜀梅一个。说着,张小容摸索着从一个小小的空隙间塞给刘蜀梅一个苹果。

  刘蜀梅知道张晓容是城里孩子,她的爸爸在成都作生意,家里很有钱,每天下午,她都会带上两个又红又大,又香又甜的苹果到学校。作为班长,张晓容很富有爱心,带到学校的两个苹果,有时她只吃一个,另一个送给同学吃,有时干脆两个都送了家庭困难的同学。想到这里,刘蜀梅便毫不犹豫的接住,迫不及待的咬了一口,咂巴起来。

  张晓容让刘蜀梅省着点儿,慢慢吃,兴许,这苹果能救她们的命哇。要尽量保存体力,等待救援,一定要有活下去的坚定信念。刘蜀梅让张晓容放心,她还等着到绵阳看奥运圣火传递呢!

  几天过去,奄奄一息的刘蜀梅获救了,而伤势更为严重的张晓容却没能等到救援人员救她,就恋恋不舍的离开了她的亲人,老师和同学,默默地去了遥远的另一个世界。

  临时救治点的帐蓬里,尚不知道张晓容已经遇难的刘蜀梅清醒过来后,用微弱的声音告诉大家,多亏张晓容分给了她一个苹果,她才能有幸活了下来,问张晓容怎么样了?

  刘蜀梅的话音刚落,张晓容的妈妈已哇地一声嚎啕哭了起来,追悔莫及的说都怪她没注意纸箱,原来,5月12日那天中午,张晓容离开家去学校时,才发现家里装苹果的纸箱内只剩下了一个苹果,张晓容还请她下午下班时一定记着到超市买一件哇,张晓容那天根本就没有带两个苹果到学校。

  刘蜀梅顿时明白了,忍不住失声痛哭,原来,张晓容用善意的谎言救了她,牺牲自己,把生的希望留给了她。

  光阴荏苒,不觉就到牛年的清明节,这天下午,2008年金秋季节已考上四川大学的刘蜀梅特意赶回北川老家,将两个又红又大,又香又甜的苹果摆放在了张晓容的坟前,双膝跪下,泪如雨下,恸不欲生。

  芳草萋萋的坟头,阳光暖融融的照着,清风徐徐的吹着,不远处有鞭炮阵阵炸响,空气中飘溢着苹果的醉人清香。

 


 编辑: 张小丽

 奖项设置:

   设金奖30名,银奖60名,铜奖90名。
  各奖项按文字、图片、视频三类均分。金奖奖金1500元,银奖奖金800元,铜奖奖金500元,均发给获奖证书。

 评选规则:

   组委会鼓励参赛者创新创作手法、采取多种方式对《我的“5.12”》全面翔实地进行记录并参加评选,包括文字、图片、DV等方式,在所有参赛作品中分别选拔出文字、图片、音视频的入围者,由评审团进行评审,评审团的构成和评审规则如下:
  1、得分组成
  本次活动入围者评选得分由组委会评审团评分和网上投票支持两部分组成:
  1)评审团的评审得分,占总分的60%,总分为60分;
  2)网上支持率,占总分的40%,总分40分;
  3)根据专家评审和网上支持率的综合得分进行排名。
  2、评审团构成
  评审团由国务院新闻办公室网络局、四川省委宣传部、四川省人民政府新闻办公室、和业界专家组成。
  3、活动页面:
  四川新闻网推出公共投票平台,各大网站作首页醒目链接;
  4、评选流程:
  征集期,各大网站分别对应征作品进行部分展示;征集期结束后,各主办单位按中央重点新闻网站和主要商业网站每家每类作品5件、地方重点新闻网站每类作品3件的名额选送参加定评作品;通过选送的作品参加专家评审团评选;进行网上公示、网民投票评选,最终确定获奖作品。
  5、获奖公示:
  所有获奖作品将在各大网站公示并接受广大网民朋友监督。