[中国网]中国魂


 来源: 中国网  作者:汪小平

[我要评论]

  2008年5月12日14时28分,我国四川省汶川县发生8.0级地震,地震波及16个省、市、自治区,是新中国成立以来我国遭受的最为严重的地震灾害。灾情就是命令,时间就是生命。胡锦涛总书记作出重要指示,中共中央政治局常务委员会召开专题会议,全面部署抗震救灾工作,立即成立抗震救灾总指挥部。一方有难、八方支援,从中央到地方,各级领导深入灾区,举国上下全体动员,数支救灾队伍第一时间整装待发,奔赴灾区……

  时隔一年,当我们再次回忆起那段历史的时候,才发现我们有太多的话想要说,我们有太多的感情需要倾诉……

  第一篇军魂

  2005年9月大型抗战历史剧《亮剑》隆重上映,也正是在这个时候,我第一次接触到了“军魂”这个词语。对于一个17岁的孩子,或许是因为阅历的原因吧,当时对它的理解也只是模棱两可。只知道故事通过对主人公李云龙性格的生动描写,展现了中国当代军人在极其艰苦的条件下为中华民族的独立而进行不屈不饶的斗争精神,然而却不知它是不是所谓的军魂!

  时隔三年,历史在这一刻定格。5月12日,随着大地的一阵颤动,作为80后的孩子亲身经历了有生以来的第一次地震,看到了满目疮痍、百废待兴的惨状,目睹曾经一个个幸福美满的家庭变得妻离子散、家破人亡。有泪水,有彷徨,更不知明天将会怎样,但此时的人民子弟兵给了我们新的希望,使我们从新挺起了不屈的脊梁。

  历史会这样记载:“5.12”地震发生不到十个小时,一支十几万人的队伍集结完毕,随着灾情命令的下达,昼夜兼程地奔向了灾区。冒着大雨搭建帐篷、抢救生命、安置灾民、发放食品、维持秩序,无处不见他们的身影,累了就躺在地上小憩一会;饿了就啃啃自己的干饼;渴了就用舌头舔舔自己的嘴唇,似乎他们忘记了疲惫,其实不然……他们只想尽自己的最大努力,将人民的生命财产损失降到最低,这就是人民的子弟兵,这就是人民的守护神。哪里有困难,就上;哪里有危险,就上;哪里有需要,就上,从不放弃、从不言弃……

  上帝就是这样不公平,再次夺走了我们的英灵。2008年5月31日13时,成都军区某陆航团的邱光华、李月、王怀远、陈林、张鹏五人前往理县执行救灾任务,直升机在返航途中,在汶川县映秀附近突遇低云大雾和强气流,于14时56分不幸失事。机组成员不幸遇难,以身殉职。为了挽救人民的生命,他们献出了自己宝贵的青春。这就是人民的子弟兵,这就是人民的守护神!

  为了祖国的需要,随时动身;为了人民的生命财产,随时献身;我想这就是所谓的中国军魂。

  第二篇师魂

  穿过林荫小道,来到西南大学融汇广场樟树林中,两个硕大的红字顿时出现在我们的眼前——师魂

  师魂,西南大学百年的历史沉淀;师魂,让所有人都为之畅言;师魂,西南大学明天奋斗的源泉。是什么让她有如此的魅力,又是什么让她变得如此不平凡……我们没有过多的语言,只用事实来将她展现。

  苟小超,西南大学计算机与信息科学学院02级学生,06年毕业以后,放弃了县城不错工作,毅然回到家乡通江县洪口镇永安坝村小学支教。当“5.12”灾难来临时,他没有逃离,而是选择了抗争;在震灾降临的那一刻,他把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,为了孩们子的生命,他永远地走了。最终后人用“山村教师,24个青春,9个月的执教生涯,10天的新婚”这段简短的话语来结束了他有价值的一生。其实在大灾难面前,还有像谭千秋、袁文婷,杜正香等优秀的人民教师,他们也用短暂青春谱写了自己光辉的一生,这就是人民的教师,这就是我们的园丁。

  无不让人感慨他们情系中华,教书育人,无私奉献,立志修身的精神。我们也更有理由相信只要大家携手共进,师魂永远长存。

  第三篇民族魂

  “你是公仆,身上凝聚着民族魂;你是大树,身后成长着大森林;孔繁森啊,孔繁森……”听着万山红的《公仆赞》,似乎大地震的景象又浮现在了我的眼前:白衣天使、迷彩服、自愿者、企业家、记者一个个鲜活的身影奔赴灾区的第一线;神州大地“爱心大联盟”的旗帜也迎风招展,他们都在为同一个目标忙碌,那就是抢救生命、无私奉献。

  任何困难都难不倒英雄的中国人民,在中国共产党的领导下,我们取得了抗震救灾的伟大胜利。面对失去几万同胞的生命,我们并没有过多地痛哭,反而表现出的是坚强,也让国际友人看到了我们伟大的民族精神:一方有难,八方支援,不为别的,只因为我们是一家人。

  身在这样的国度,我感到无比的骄傲与自豪。看着每日东升的太阳,心中充满了美好的希望。希望灾区人民幸福安康;希望伟大的祖国繁荣富强;更希望中华民族的事业蒸蒸日上!

 

 


 编辑: 张小丽

 奖项设置:

   设金奖30名,银奖60名,铜奖90名。
  各奖项按文字、图片、视频三类均分。金奖奖金1500元,银奖奖金800元,铜奖奖金500元,均发给获奖证书。

 评选规则:

   组委会鼓励参赛者创新创作手法、采取多种方式对《我的“5.12”》全面翔实地进行记录并参加评选,包括文字、图片、DV等方式,在所有参赛作品中分别选拔出文字、图片、音视频的入围者,由评审团进行评审,评审团的构成和评审规则如下:
  1、得分组成
  本次活动入围者评选得分由组委会评审团评分和网上投票支持两部分组成:
  1)评审团的评审得分,占总分的60%,总分为60分;
  2)网上支持率,占总分的40%,总分40分;
  3)根据专家评审和网上支持率的综合得分进行排名。
  2、评审团构成
  评审团由国务院新闻办公室网络局、四川省委宣传部、四川省人民政府新闻办公室、和业界专家组成。
  3、活动页面:
  四川新闻网推出公共投票平台,各大网站作首页醒目链接;
  4、评选流程:
  征集期,各大网站分别对应征作品进行部分展示;征集期结束后,各主办单位按中央重点新闻网站和主要商业网站每家每类作品5件、地方重点新闻网站每类作品3件的名额选送参加定评作品;通过选送的作品参加专家评审团评选;进行网上公示、网民投票评选,最终确定获奖作品。
  5、获奖公示:
  所有获奖作品将在各大网站公示并接受广大网民朋友监督。