[人民网]与春相遇


 来源: 人民网

[我要评论]

  又一本日历翻过,又一个新春到来之时,风、阳光和视野里一切都很清新,都像草绿色的感受与心相遇,像《诗经》说的:“邂逅相遇,适我愿兮”,像残云开处又是阳光一片。

  相遇之美点缀风景并与风景渗入岁月,渗在细雨就淅沥成思念,就是细致的相思,是童年山岗上奔跑的记忆,是红梅倾吐的惬意。相遇之时,读天读地读萌芽的枝头,读《北川,十个人的春节》,读这样或类似这样的句子:“春天来了,希望还会远吗?”读着读着,就有感人的故事,有泪有笑有悲有喜有痛有爱有思念和期待汹涌而来,就感到所有日子都是承受,感到人生必须坚挺着才能承受岁月,承受千山万水和千滋百味,承受天崩地裂和难以稀释的凝重。汶川地震告诉我们,痛苦常常不请自来,常以不速之客的角色袭击生命,袭击本来就不轻松的人生。但人生作为一种承受,其意义就是坚强,就是在来不及防范的灾难面前让信心绽放,让形形色色的痛苦被希望融化,融入春天到来的节奏。面对痛苦,被地震夺去5位亲人的经大忠虽然唏嘘,虽知道“把遇难者忘掉是不可能”,但作为北川县长,作为一个与民同在的羌族硬汉,他不仅选择承受而且选择承担,选择了融入工作之中,让更有意义的事情去抵销痛苦,冲减痛苦。一位失去爱女的北川中学教师也说:“生活还要继续。生活需要寄托,需要希望”。人间好多事情,正是承受痛苦才能感悟,正所谓“大其心则能体天下之物”。北川人正是这样,正是有了寄托让消融痛苦,有了希望才让痛苦让路,让青石垒就的羌寨春色满眼,让坚韧的故事与追求同时动人,让古老的文化劫后重生,让大山深处姹紫嫣红。

  有雪的日子往往很短,躲不过的苍凉却很长很长,却显得苞蕾醒目而持续,而让人品尝季节滋味,品尝枝头的活力与生机。这也是说,越是苍凉越有景象蓬勃,越有幸福的感受轻而易举,轻易让人陶醉其中。这又是说,与春相遇是种幸福,而承受幸福也是考验,也需在幸福漩涡里处之泰然。说实话,我很佩服北川人不屈不挠,更感叹他们懂得报答,懂得把幸福感受与人共享。还记得那个废墟里的“夹缝男孩”吧?还记得他展示的生命的坚强吗?春节前,那个叫廖波的北川学生竟拄双拐四处感恩,竟驰骋球场单腿投篮,竟说考上大学要学土木工程,要“造牢固的房子”,让在废墟中与同学的约定成为现实。在他周围,更多人则擦干祭奠的眼泪,为前往援建者唱歌跳舞并斟酒端菜,端上“梅菜扣肉”意味春天,用“鲜藕炖猪蹄”寓意美好,寓意生活像藕丝延续不断。农妇胡升琴新房完工杀猪庆祝,又用春联表达心声:“齐鲁人民情谊重,北川乡亲感恩深”。北川人就是这样,用坚强意志承受痛苦,以感恩之心承受幸福,承受与关怀一同到来的欣慰,承受寒风吹不走的春色。北川人让人知道,要生活就必须承受,必须承受真也承受梦,承受从冬到春、从飘零到萌芽过程的所有酸甜苦辣,以及爱恨情仇、喜怒哀乐。学会承受,才能在痛苦到来时不至潦倒,在幸福来临时不会沉溺,在春天到来时意气风发地唱着笑着,让希望破云而出。

  相遇春天有芽破土,有耕耘的节奏经久不逝。这种节奏越过枝头,让你感受蓬勃也感受深刻,感到聆听春雷像“孔子闻韶”,像听见“汪洋万状之东海”,听见万物和谐的意象。于是,作家张炜说,“闻韶”也是承受,是承受历史和声,承受无可比拟的东方声韵。《韶》作为两千多年前的中华交响,竟让堂堂孔子那样痴迷,那么感到“尽善尽美”,感到“三月不知肉味”。如今,闻韶乐难,以平常心去闻韶乐更难。今日的饮宴无节制,往往酒肉成河,使人只顾饕餮而难自拔,难以像圣人闻乐,在“乐”或“诗”“书”中修心养性,修炼淡定从容的气质。真的,经过修炼才会欣赏春天,才能把春色看作精湛的演奏,才能以平常心去承受烂漫,承受烂漫过程的千变万化。因为在烂漫或严酷的现实面前,功利心太重是站不住的。近去汶川的人说,灾难夺不走灾区春天,也夺不去灾民笑脸。即使历尽磨难,即使震址满目疮痍,临时住所简陋,那里的人们依然用羌红、年画表达新春喜悦,用搓麻、打牌显示乐观天性,用羌笛、唢呐抒发内心憧憬,他们没有灾难后的沮丧,也看不出重建家园的劳累,每个人都活得顽强而安详,都以处变不惊的心态与春同在,以一心一意经营生活的行动展示坚韧,展示泰山崩于前也要过得爽的达观,展示压抑不住的信心与自豪。有人说得好,一个人真正忍受磨难就会忘记磨难。在磨难中更能表达勇气和爱,更能唤醒人性中的良知。

  一个季节有一个季节的滋味。春天带来烂漫也带来喧闹,承受喧闹同样需要坚韧,需在喧闹声中勇于奋发又甘于平淡,否则,很难承受春后的孤寂,很难承受风雨以及风雨骤来时的失落与无奈。又遇春天,又有五光十色和花开花谢告诉我们,学会承受并能心平气和地承受,才能在承受痛苦中倍加珍惜幸福,在承受失败时更能坚定信心,在承受责任时体会崇高,在承受友情时完善心灵,进而进入人生新高度,提升生活新境界。

  春天是花花绿绿的时尚,承受才是经典。

  春天是个温暖的怀抱,承受温暖就是好好生活,好好地爱……

 


 编辑: 张小丽

 奖项设置:

   设金奖30名,银奖60名,铜奖90名。
  各奖项按文字、图片、视频三类均分。金奖奖金1500元,银奖奖金800元,铜奖奖金500元,均发给获奖证书。

 评选规则:

   组委会鼓励参赛者创新创作手法、采取多种方式对《我的“5.12”》全面翔实地进行记录并参加评选,包括文字、图片、DV等方式,在所有参赛作品中分别选拔出文字、图片、音视频的入围者,由评审团进行评审,评审团的构成和评审规则如下:
  1、得分组成
  本次活动入围者评选得分由组委会评审团评分和网上投票支持两部分组成:
  1)评审团的评审得分,占总分的60%,总分为60分;
  2)网上支持率,占总分的40%,总分40分;
  3)根据专家评审和网上支持率的综合得分进行排名。
  2、评审团构成
  评审团由国务院新闻办公室网络局、四川省委宣传部、四川省人民政府新闻办公室、和业界专家组成。
  3、活动页面:
  四川新闻网推出公共投票平台,各大网站作首页醒目链接;
  4、评选流程:
  征集期,各大网站分别对应征作品进行部分展示;征集期结束后,各主办单位按中央重点新闻网站和主要商业网站每家每类作品5件、地方重点新闻网站每类作品3件的名额选送参加定评作品;通过选送的作品参加专家评审团评选;进行网上公示、网民投票评选,最终确定获奖作品。
  5、获奖公示:
  所有获奖作品将在各大网站公示并接受广大网民朋友监督。