[浙江在线]蒋晓娟:生活还是简单一点好


 来源: 浙江在线

[我要评论]

4月20日。江油。  

  作为一名女警,作为一位妈妈,她因在地震中坦然给人家的孩子喂奶之举而让人感动。当喂奶女警察成为英雄并被提拔之后,她还是那个她吗?   

  浙江在线记者李敏、梁国瑞/文 詹晓东/摄

  蒋晓娟捧着去年全国巡讲时浙江在线送的笔记本。

  江油市公安局门口。两个年轻女子坐在大门右侧的服装店门口聊天,这天店里好象没什么生意。

  公安局变得冷清了。地震以后,公安局办公大楼损毁严重,几乎成了危房,除了“心理辅导保护中心”还设在这里以外,只有依稀的几辆警车停着,刑侦大队的牌子前面,已经很久没有人走过。

  参加完抗震救灾英模事迹报告团的全国巡讲回来,蒋晓娟发现整个公安局的办公地点,已经转移到了城郊的板房区。整整齐齐的板房一字排开,蒋晓娟的“副政委办公室”就设在板房区的最后一排。

  “人活得简单一点好,什么都不要去想,考虑多了,肯定压力大得不得了。”自从地震中因给灾区孩子喂奶而全国闻名以后,这个想法贯穿了蒋晓娟震后一年的生活。

  “走在大街上都没人能认出我来!”

  来到江油之前,记者曾几次拨打蒋晓娟的电话,但都被掐掉。直到来到她在板房的办公室后,我们才发现,陆续有人进出她那个宽敞的副政委办公室,一会是几个同事过来开会谈工作……

  直观地看,地震给蒋晓娟带来的,是全国人民的敬佩,也是她从普通民警到公安局副政委的职务变化。

  但蒋晓娟并不认为自己出名。“走在大街上都没人能认出我来!”她从办公桌后宽敞的皮椅上欠起身,又整理了一下桌子上的文件。

  面对记者的镜头,蒋晓娟略显紧张,她已经不止一次地整理桌上的东西了,虽然那里已经相当整齐。她甚至不允许记者在她穿便装的时候拍她,坚持要换上警服才拍照。

  蒋晓娟说,现在只有她穿上警服走在街上,才有可能被人认出来,但也绝对不会有人围上来,“哪有你们说得这么夸张。”

  和其他在地震中出名的人有所不同,蒋晓娟说并没有太多的记者来采访她。甚至,在那次参加完抗震救灾英模事迹报告团的全国巡讲后,她也再没有出那么长时间的差去外面,只是在单位照常上班,下班回家带孩子,生活平淡而规律。

  和一年前随巡讲团到杭州时相比,现在的蒋晓娟瘦了许多,“那个时候刚生了孩子不久,有点发胖,而且地震过后,也没有好好打理。”

蒋晓娟坐在副政委的办公室里,墙上就挂着那些孩子的家长送来的几面锦旗。  

  活着就是一种幸福

  其实,在内心里,蒋晓娟知道,地震让她改变了很多,特别是对于亲情和友情,她现在看得更重了。

  “经历了这么大的事情,感觉亲情和友情显得特别的珍贵。”采访她的这天下午,蒋晓娟已经从同事口中知道,北川县委宣传部副部长冯翔在上午自杀的消息。议论起这一不幸事件,她说:“活着就是一种幸福。”

  是的,活着就是一种幸福,有亲人在身边的生活,就是一种幸福。现在,正常上班之外,蒋晓娟偶尔会有加班,但其余的时间,她都会回家陪在家人身边。

  对于地震中认识的人,蒋晓娟也经常联系。同在公安系统的蒋敏,是她第一个提起的人。虽然两个人是地震以后才认识的,但同为女人,蒋晓娟更能理解她的难处,“她挺不容易的。”

  听说记者前几天见到了北川中学的校长刘亚春,蒋晓娟关切地问他现在怎么样。去年夏天他们一起在浙江在线做了嘉宾。她说今年元宵节,她到北川中学看望一个灾区学生的时候,也见到了刘亚春,“那时候他特别忙,精神也不是很好。”

  地震以后,局里和江油市的同心乡结队帮扶,她会经常跟着一起和他们交流。另外,蒋晓娟自己还和擂鼓镇的杨胜兴结对帮扶。就在上周,她还买了东西,坐了一个多小时的车过去看望他们一家,不巧的是,杨胜兴不在家,蒋晓娟连他的家人也没有遇到。

  还有那些在地震中喂过奶的孩子们,蒋晓娟也经常和他们的家人联系,“陈家坝就有好几个经常联系的,他们也来找过我几次。”

  记者看到,在蒋晓娟的办公室墙上,就挂着那些孩子的家长送来的几面锦旗。

  去年地震后蒋晓娟给孩子喂奶的照片。(资料图)

  人活得简单一点好

  公安局的工作正在恢复秩序,蒋晓娟觉得大家的工作压力都很大,灾后重建和治安维稳,给警力不足的江油市公安局,带来很大的考验。

  板房区的治安工作,也需要重点维护。江油市公安局已经在板房集中的地方设置了4个板房警务室,每个警务室抽调6-7名民警,以及一些警校的学生。

  警力不足,还有警校的学生可以帮忙,但民警们的心理压力,让蒋晓娟担心。现在,局里已经专门安排人负责民警们的心理疏导和保护。除此之外,局领导还准备再专门发展几个人做讲师,并聘请外面的老师前来辅导培训。

  走上公安局副政委的岗位后,蒋晓娟现在负责的工作是联系工青妇,民警的心理问题也是她关心的内容。她并不认为给民警放假休整可以治愈他们的心理问题。

  她经常用自己的调节方法来疏导其他民警:“人活得简单一点好,什么都不要去想,考虑多了,肯定压力大得不得了。”

  好妻子、好母亲——肯定是的

  蒋晓娟的孩子马上要满一岁半了,现在,白天由外婆照看,下班后由她自己来带。

  在参加抗震救灾英模事迹报告团全国巡讲时,蒋晓娟没能带上自己的孩子一起,让她觉得对孩子多少有点愧疚,生活恢复正常后,她加倍地爱护孩子了。

  对于她现在的工作,蒋晓娟说,丈夫对自己很支持,也很体谅。

  觉得自己是个好妻子、好母亲吗?“当然!”蒋晓娟答得很爽快,在这一点上,她最有信心。

  从普通民警变成副政委,能否迅速适应?蒋晓娟笑了一笑说,作为警察,自己并不太看重职务,“都是尽自己的职责,不管什么岗位,都要努力干好本职工作,对得起自己的良心。”

  说起今后的打算,蒋晓娟又朴实地笑开了:“你要问我什么长远的规划,还真没有,就是过好每一天吧!”

出自专题:我们都是汶川人:

http://zjnews.zjol.com.cn/05zjnews/system/2009/05/05/015485509.shtml

 


 编辑: 张小丽

 奖项设置:

   设金奖30名,银奖60名,铜奖90名。
  各奖项按文字、图片、视频三类均分。金奖奖金1500元,银奖奖金800元,铜奖奖金500元,均发给获奖证书。

 评选规则:

   组委会鼓励参赛者创新创作手法、采取多种方式对《我的“5.12”》全面翔实地进行记录并参加评选,包括文字、图片、DV等方式,在所有参赛作品中分别选拔出文字、图片、音视频的入围者,由评审团进行评审,评审团的构成和评审规则如下:
  1、得分组成
  本次活动入围者评选得分由组委会评审团评分和网上投票支持两部分组成:
  1)评审团的评审得分,占总分的60%,总分为60分;
  2)网上支持率,占总分的40%,总分40分;
  3)根据专家评审和网上支持率的综合得分进行排名。
  2、评审团构成
  评审团由国务院新闻办公室网络局、四川省委宣传部、四川省人民政府新闻办公室、和业界专家组成。
  3、活动页面:
  四川新闻网推出公共投票平台,各大网站作首页醒目链接;
  4、评选流程:
  征集期,各大网站分别对应征作品进行部分展示;征集期结束后,各主办单位按中央重点新闻网站和主要商业网站每家每类作品5件、地方重点新闻网站每类作品3件的名额选送参加定评作品;通过选送的作品参加专家评审团评选;进行网上公示、网民投票评选,最终确定获奖作品。
  5、获奖公示:
  所有获奖作品将在各大网站公示并接受广大网民朋友监督。