您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

网友讲述“我的5.12” 获奖作品即将揭晓


【http://www.newssc.org 】  【 2009-06-27 11:30 】 【来源: 四川新闻网


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网成都6月27日讯(记者曾燕伶) 6月26日,由国务院新闻办公室网络局和四川省委宣传部、四川省人民政府新闻办公室指导,四川新闻网承办的《我的“5.12”》网络作品大赛评审结束。评审作品分为文字、图片、视频三个类别,共有上万件作品参选。经过初评、定评,来自中央以及全国各地的评委按照公平、公正的原则对所有参赛作品进行认真评选,最后评选出金奖30名,银奖54名,铜奖75名。作品来源为网友参赛和5.12灾区行记者稿件,现在将评审结果进行网上公示。

  网友讲述“我的5.12”

  4月下旬,为大力宣传全国人民抗震救灾精神,重建美好家园的突出成绩和精神风貌,全景展现抗震救灾和灾后重建的伟大历程,“我的5.12”网络作品大赛正式举行。此次大赛主题为“以人为本,坚强奋起,感恩致谢”,人民网、新华网、中国网、央视网等中央新闻媒体和北方网、千龙网、南方网、大河网、四川新闻网等主流地方新闻网站以及新浪、搜狐、腾讯、网易等商业网站从4月28日起向网友征集作品。

  比赛消息刚一发布,大量网友即在五十家主办网站所设的作品征集专区上传自己的参赛作品。据东方网统计,4月28日当天该网站收到了数百件文字和图片作品,“随着比赛的开展,越来越多的网友开始上传作品,论坛中讨论比赛的帖子更是多到无法统计。”截至6月10日,经初步统计,全国各地共有数万网友参与了文字类作品比赛、近万网友参与了图片类作品比赛、近千网友参与了视频类作品比赛。

  参赛作品中,新华网网友用自己的亲身经历讲述了一名军人妻子的骄傲和自豪,东方网网友用七律写就抗震救灾致儿诗,红网网友用现代诗纪念汶川大地震一周年,四川新闻网网友用图片记录了北川二十对重组家庭的集体婚礼,新浪网网友用歌声唱出了《爱在天地间》……关注比赛的网友也在各主办方网站论坛中留言,回顾一年前发生的灾难并写下感言。一名网友写道,“忘记过去意味着背叛,我们要知道感恩,要记住这种大爱。只有用爱回报爱,社会才会更和谐。”

  评委被真情感动

  6月16日,由知名媒体专家和业界权威组成的评委团开始对经五十家主办方网站初评后的作品进行定评。记者获悉,专家评委团由中央外宣办网络局副局长彭波、四川省委宣传部常务副部长侯雄飞、四川省委外宣办专职副主任赵英、四川省委宣传部副巡视员张志跃担任总评委,来自中央外宣办、四川省文联、四川省作协、四川省摄影家协会等的专家和领导以及国内主流新闻媒体和商业网站总编辑等担任三大类作品评审组成员。

  “我用这种方式安慰自己:我努力地寻找别人的亲人,假设我的母亲、妻子、女儿被埋在了废墟下,也一定会有人像我一样努力地救她们。”新华网网友在参赛作品《我亲历的5.12:一名军人妻子的骄傲和自豪》里记录了丈夫的心声。中国军人的侠骨柔情感动了网友也深深打动了评委,文字类作品评审组成员纷纷通过网上评分系统为该作品打下了高分。

  四川新闻网网友选送的图片类参赛作品《北川重组家庭举行集体婚礼》则以其喜庆的气氛感染了评委,北川重组夫妻喝交杯酒、植同心树的热闹场面真切地展现了灾区人民对美好新生活的期待与热爱。“从我观看这些作品到现在已经有一个星期了吧,依然记得新华网网友制作的MV《相亲相爱》和四川新闻网网友制作的《丽花漫天》”,一位评委在谈起视频类作品时说,虽然参赛作品的构思和制作技巧参差不齐,但作品所反映出的真挚情感让人感动,“有的网友选择了大家都很熟悉的图片制作视频作品,看了之后很容易引起共鸣。”

  拟获奖作品已公示

  6月26日,所有参赛作品经各主办方网站初评和专家定评,初步确定了60件文字类作品、60件图片类作品和39件视频类作品为拟获奖作品。评委组表示这些拟获奖作品在主题、构思和意境等方面都很优秀,全面反映了地震灾区风貌和全国人民对地震灾区及灾区人民的祝福。

  “这些拟获奖作品从‘我’出发,有的记录了对家乡的关切和对亲人的牵挂,有的从灾区所见引伸出对灾后重建的建议。网友们的热情和真诚让人感动”,大赛主办方表示,按照规则,这些拟获奖作品经网上公示后会最终确定三十名金奖、五十四名银奖和七十五名铜奖作品,获奖网友将受颁获奖证书及奖金。此外,大赛还设集体奖七类四十六个,包括优秀组织奖、最佳人气奖、最佳互动奖、最佳创意奖、最佳页面奖、最佳品牌奖和特别贡献奖。

 

编辑: 沈去非

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论