您当前的位置 :四川新闻 > 社会新闻 正文

成都某楼盘房主私挖地窖 邻居担心高楼“卧倒”


【http://www.newssc.org 】  【 2009-07-06 10:37 】 【来源: 四川在线-华西都市报


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

记者探访地窖

  成都一高档楼盘个别人的做法引起其他业主恐慌,执法部门表示将要求房主回填

  近日,媒体公布了令国人震惊的上海莲花河畔景苑在建楼房倒覆事故的原因,其中“南侧正在开挖4.6米深的地下车库基坑”内容,把位于成都市少陵路50号的康河郦景业主吓得不轻。因为有业主发现22层高的3期12幢有两家人在私挖地窖,一名注册建筑师业主指出,这给整幢楼房埋下了安全隐患,大家担心房子会不会像上海莲花河畔景苑的房子一样“卧倒”?

  业主惊呼有人在楼内私挖地窖

  近两天,康河郦景业主QQ群里,大家都在讨论“有人私挖地窖的话题”。最初有人踢爆私挖地窖之事时,大家还不敢相信。直到有业主披露了“我还去参观过,看到从地面修了楼梯走下去,还安了门。室内有6至7平方米大,3米高。”的详情后,众业主们直呼“太雷人了!”有业主说,几年前以每平方米近7000元的高价买的房子,没想到现在部分人的行为将影响整个小区的公共安全。

  一尚未入住的业主发帖强烈要求知情者“说清楚。”她说,私挖地窖不是开玩笑,很担心房子会步上海“莲花河畔景苑”的后尘“卧倒”。她的留言,引起了众多业主的恐慌,甚至有人说不敢入住了。业主呼吁,为了整个小区的安全,希望大家制止这种危险的行为。

  星期六下午,在知情人的带领下,记者来到康河郦景三期12幢一单元2号房的私家花园。打老远,就能看到花园靠近客厅的位置开着玻璃推拉窗,还有一个不大不小的方形“黑洞”。来到“黑洞”口,沿着9步楼梯下去就来到了地窖。通入地窖门的色彩与小区建筑物非常搭调,地窖呈长方形,约10平方米大小,高有2米多,四周已贴上灰色墙砖。

  隔壁的3号房也挖了一个地窖,不同的是3号房主人在“黑洞”上安放了个不锈钢镂空盖子。不仔细看,还以为是下水道,极具隐蔽性。

  邻居担心房子得不得“卧倒”哦

  对于这两家主人的“发明”,显然不少业主还不知情。一位女业主反问记者:“怎么可能?房子下面不是地下车库吗?”她怎么也不明白,楼下本是空的还能挖出近3米高的地窖。

  业主张勇(化名)是一名注册建筑师,他说自己偶然路过后面这条小径时发现了这个秘密,出于好奇还实地下去探访了一下地窖。看到2号房的地窖修得很漂亮,他还以为是开发商赠送的。当绕场一周发现只有两个地窖时,他就产生了疑问:“如果是开发商赠送的,为什么别的底楼没有呢?”于是,他初步作出了邻居私挖地窖的判断。看到旁边几户人家还未装修,他担心后来者会跟着效仿。“我是学建筑的,他们这样做明显不符合相关规定,而且还留下了安全隐患。”他说,从小区建筑设计图纸来看,一般情况下不会出现整幢楼“卧倒”的可能。“但遇到像地震这样的特殊情况,就很难说了。”出于职业习惯,他总是经常去后边转转,看是否有新的动静。看过楼盘的设计图纸后,他分析之所以地下是车库,而这两家还能挖出地窖,是因为只有12幢1楼靠少陵路方向的地下还留有可以挖掘的空间。

  房主自称挖地窖是用于藏酒

  一位售楼小姐告诉记者,没有买底楼送地窖的说法,公司也没有修地窖。而一些业主认为,挖地窖要运土,物管公司不可能不知情,便将矛头指向了成都新和志远物业服务有限责任公司。

  物管公司工程部钟师傅说,地窖从挖到装修好,至少需要花费1周。两个月前,巡逻人员发现业主私挖地窖时,就曾口头劝阻过,但对方不理不睬,房主自称他们挖地窖是用于藏酒。后来,物管公司还向武侯区城管局综合执法大队举报,对方也派来工作人员要求业主停止施工,但地窖还是在“制止”中修好了。“我们又没有执法权,最多也只能做到这样子。”对此,他表示很无奈。记者提出与私挖地窖业主对话的请求后,客服工作人员数次拨通了业主的电话,但对方一直未接听。记者在快离开时,意外在2号房里看到一位五十来岁、长相斯文的先生。但他否认了挖有地窖的事实,并拒绝记者前去探访。

  说法

  城管将要求房主回填

  昨日,成都市房管局安监办主任唐宁认为,只要修地窖没有通过规划,就都属于乱搭乱建,属于城管部门管理的范畴。他说:“如果房屋是框架结构,从理论上讲不会影响安全。”武侯区城管局副局长钟小都介绍,自从那里的业主开挖地窖以来,区城管局综合执法大队工作人员前往过几次进行劝阻,但对方一直不予以配合。现在,已经进入调查程序,寻找旁证。下一步,肯定会要求房主回填地窖。

  律师呼吁国家立法规范

  四川合泰律师事务所何佳林说,近年来全国各地都暴露出私挖地窖的问题,从目前我国的法律体系来看,尚没有针对私宅地下空间管理的条款。他认为,如果要挖地窖,至少要确保不影响地基的安全。他说,如果业主纷纷效仿,扩大了私挖地窖的范围破坏了地基,很容易带来安全隐患。他希望通过本报呼吁,国家尽早就此立法,规范管理这种行为。

  记者 席秦岭 摄影 陈羽啸 实习生 涂岱彬

 

编辑: 蒋娜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论