您当前的位置 :四川新闻 > 精彩专题 正文

甘孜朋布西古碉


【http://www.newssc.org 】  【 2009-07-23 18:51 】 【来源:


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

门票·开放时间:

暂无信息

景点简介:

    朋布西古碉位于康定县朋布西乡境内,有“东方金字塔”之称,根据史料记载它始建于元十七年,至今已有几百年历史。   
    朋布西古碉楼依藏寨而生,藏寨因碉楼而存,它们相互交融,相互穿插,结为有机整体。碉楼为平顶,每层以小圆木铺垫,其上用木柴平铺密集,木柴上用枝桠,然后铺黄泥,逐层锤打坚实,夯打坚实后大约厚尺许,按势有倾斜度,以洞槽引走雨水。这种建筑坚固耐火,有的历经数百年,亦不致倾塌,其建筑材料一般都是当地的石块和片石、黄泥,造出的碉楼不仅外形美观,而且墙体坚实。小贴士:一般,来到古碉前按当地人的习俗是要绕古碉三圈以示敬仰,这是为了瞻仰以前死去的先人。 
 

点击进入“环贡嘎旅游圈之旅”专题>>>

 

编辑: 杨可心

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论