您当前的位置 :四川新闻 > 民生 正文

圆梦“锦绣东方” 万人看房选房


【http://www.newssc.org 】  【 2009-07-27 09:21 】 【来源: 成都日报


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  “看沙盘选房了!”昨日,天空阴沉一直下着小雨,但对于成华区东郊企业生活区危旧房改造惠民工程选择就近安置的“老东郊”来说,是个喜庆的日子,因为他们第一次零距离“触摸”自己多年的“住房梦”。据介绍,经过1年多的紧张建设,东郊惠民工程首个安置项目“锦绣东方”进入验收阶段,选择就近安置的首批“老东郊”即将告别过渡房喜迁新居。

  据不完全统计,截至当天18时,前来看房选房的人数达到12000多人次,有600多户现场登记领取选房资料,其中有些是下批次看房选房的住户。另外,有近1000人通过拨打选房工作专线进行了咨询。

  “对东郊企业生活区进行搬迁改造,既是富民惠民、改善民生的客观需要,也是改善东郊环境、提升城市形象的重要举措,因此我们始终将其视为‘一号工程’。 ”东郊惠民工程指挥部指挥长、成华区委书记何立斌告诉记者,东郊惠民工程通过搬迁改造方式将企业生活区的不成套房改造为成套房,将危房改造为安全房,将条件差的旧房、老房改造为人居环境好的新住房。为把东郊企业生活区危旧房改造打造成民生工程、样板工程,为使这项工程真正成为群众满意的工程,2007年12月,省委常委、市委书记李春城,市委副书记、市长葛红林,以及市委常委、副市长还深入企业生活区调研,与企业职工面对面交流座谈,征求老百姓对工程的意见和建议。成华区不仅相继出台了入学、社保、就业等综合配套政策,而且还从党政机关、社会团体抽调了数百人,组成130个工作组进行入户宣传和跟踪服务,还加快了工程的推进速度。

  首个选房者

  褚婆婆十年住房梦终于实现

  在位于刃具厂生活区的看房选房点,记者看到,早上8点左右就已经排起上百人的长队,很多选房住户还是一大早赶车前来。在选房活动现场,来自府青路东二段9幢4单元,有着71岁高龄的褚桂凤婆婆,成了第一个选房者。

  记者随同褚婆婆,在工作人员的带领下,在不到20分钟的时间里,就经过了选房登记、整体参观、选房参考和政策咨询的所有程序。“你看房子模型好漂亮哦!我盼了10多年的新房有着落了,现在终于可以放心了……”经过慎重考虑后,褚婆婆初步确定了两套备选住房:锦绣东方18号19栋的一套南北朝西套三的房子和18号17栋的一套东西朝向套三的房子。

  “8月26日,我也要早点来,第一个去最后选定房子,办理选房定房手续……”初步选好房子的褚婆婆满意地告诉记者,她和家人以前住的房子,建筑面积有75.18平方米,按照相关政策,她和家人选择了就近安置,其安置的房子,在锦绣东方内其建筑面积达到95平方米。“有一套三的房子,对于我和我的家人来说,就非常理想了,也是我们一家人盼了几十年的梦想哦,没想到今年终于要实现了。”看着房子模型的褚婆婆高兴地笑了出来。

  “先签约先选房,分批次定向选房!”据成华区政协副主席、东郊惠民工程指挥部副指挥长徐小春介绍,选择就近安置的搬迁改造户入住的大致流程是:看房(沙盘、模型)—选房—交房三个主要环节。按照政策规定,此次选房采取先签协议先选房、分批次定向选房等三大原则,即按照惠民工程启动时间的先后分批次选房,每批次内各签约点以协议签订的选房序号选房,各签约点间选房序号相同的同时选房。同时按照惠民工程启动批次确定选房批次,根据每批次搬迁安置协议签订的房屋套型、面积等因素提供房源,每批次房源合理配置。昨天首先启动了签约的第一、二、三批次总计2332搬迁住户的看房选房工作,待这些住户基本入住后,开展余下住户的看房选房工作。

  首批2332住户

  国庆期间陆续搬进锦绣东方

  在活动现场,工作人员告诉记者,我区此次选房主要分为看房和实质性选房两个阶段。具体为:7月26日—8月24日为看房阶段;8月26日—9月2日为第一批次备案登记点的住户选房,9月3日—9月9日为第二批次备案登记点的住户选房,9月10日—9月16日为第三批次备案登记点的住户选房。同时,根据惠民工程的进程,首批2332户搬迁户将在今年国庆期间陆续搬进新居。

  “安置小区完全按照中高档商品房标准设计建设,极富现代气息,小区基础设施配套完善,功能齐全,停车位、绿化等均有相应规划……”据惠民工程指挥部常务副指挥长、副区长李巴介绍,“锦绣东方”项目位于二环路东三段东侧、跳蹬河北街西侧原川棉厂生产区内,占地面积约116亩,总建筑面积约43.6万平方米,总容积率约为4.64,绿地率30%,其中住宅容积率约为4.53,由19栋33层高层住宅主楼和局部2层商业裙房构成,共有各类户型住宅4491套,于2008年初正式开工建设,经过1年来的建设,目前已进入景观、管线建设阶段,将于2009年10月1日前交付使用。

  另据介绍,原五冶/攀成钢生活区的原地安置点“蜀都惠园”,大部分楼幢已修到18层高,预计主体工程年内封顶。位于保和的异地安置点“团结东升”,正由城投集团负责建筑施工,目前工程建设进展顺利,预计明年年初陆续竣工验收,刃具厂原地安置房正在进行开工前准备。

  相关新闻

  5大片区签约搬迁7万人

  “东郊惠民工程的进度比原来预计的3年提前了将近1年半!”惠民工程指挥部常务副指挥长、副区长李巴告诉记者,《成华区东郊企业生活区危旧房改造安置实施办法》适用于万年场片区、府青路立交桥片区、建设路片区、双林路片区、府青路片区等五大区域。工程分别于2008年1月、3月、6月和2009年2月、5月分三期五个批次启动。其中第一批次为2008年1月启动的五冶、攀成钢、川棉厂生活区;第二批次为2008年3月启动的成量片区;第三批次为2008年6月启动的五冶、攀成钢、川棉厂生活区、成量片区;第四批次为2009年2月启动的成都冶金实验厂、肉联厂、成都电机厂生活区和川棉厂生产区61幢;第五批次为2009年5月启动的亚光、国光、虹开公司、耐火材料厂、红光青年宿舍及锦电东苑。东郊惠民工程自2008年1月14日正式启动以来,经过1年半的努力,目前累计签订搬迁改造协议已超过1. 65万户,签约率达到了92%以上,成功签约搬迁了近7万人。

  温馨提示

  选房分房分为两个阶段

  “锦绣东方”选房分房分为以下两个阶段:看房阶段(7月26日—8月24日):住户到选房点参观总平沙盘及户型模型,了解房源,领取资料,并登记备案。选房阶段(8月26日—9月16日):按各批次组织住户选房定房。在活动现场,记者了解到,成华区已经从6月26日开始,开通了一部十线电话:028—82008812/83255916,每天有三名工作人员值守。成华区纪委信访举报电话:028—84311969;成华区惠民工程指挥部办公室咨询投诉电话:028—83275283。

  刘建波 成灵 胡斌

  本报记者 洪继东 文/图

 

编辑: 蒋娜

[进入论坛]

[打印本页]