您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

四川震区降雨暂缓 月底再迎强降水


【http://www.newssc.org 】  【 2009-07-27 10:03 】 【来源: 四川新闻网综合


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  四川日报讯(记者宋开文)记者昨(26)日获悉,继25日至26日全省出现大范围雷雨天气之后,本周还将有一次强降雨天气过程,部分地方有暴雨。

  气象专家称,目前已进入一年中暴雨发生频率最高的时期,对防范因暴雨带来的次生灾害不容松懈。据省专业气象台预报,本周内川西高原和盆地西部、南部有阵雨。30日前后,我省将有一次强降雨天气过程,部分地方雨量为大雨到暴雨。

  中国天气网讯 今天四川地震灾区的降雨将明显减弱,部分地区降雨结束。这将有利于汶川彻底关断桥、康定县泥石流等地的抢险工作继续开展。本周地震灾区将以阵性降雨为主,前期没有强降雨过程。月底将再次迎来一次暴雨过程。

  今天,四川地震灾区没有明显降雨,阿坝自治州、广元、德阳、绵阳等地都是晴到多云的天气。未来两到三天,地震灾区将以多云或阵性降水为主。肆虐多日的强降水终于暂告段落。

  不过到了7月30日至8月2日,西南地区又将多降雨,其中,川西高原东部、四川盆地有大到暴雨,局部地区有大暴雨。届时四川需再次绷紧防灾减灾的神经。

  今年夏季,四川盆地多次出现强降雨过程。最近的一次就发生在22日至25日。这次暴雨使四川西北部地区多处发生泥石流险情,造成严重人员伤亡,对交通也造成很大影响:

四川震区降雨暂缓 月底再迎强降水
汶川彻底关断桥现场(图片来源:四川在线)

  23日凌晨,连续暴雨造成四川国道213线映秀镇至汶川路段山洪暴发,都汶路几十处地段交通受阻。

  23日,四川省甘孜州康定县突降暴雨,造成该县舍联乡发生山体滑坡和泥石流灾害,泥石流冲入大渡河导致河道阻塞,形成堰塞湖。

  25日5时左右,由于连日大雨冲击,国道213线汶川段彻底关大桥桥墩被巨石砸断,造成桥面捣毁,桥上正在行驶的车辆和人员掉入岷江河中,国道213线中断。

  目前,上述地区的抢险救援工作仍在紧张进行。近日没有明显降雨的天气将有利于救援抢险工作的进行。

 

编辑: 杨可心

[进入论坛]

[打印本页]