您当前的位置 :四川新闻 > 民生 正文

今年首批230名西部志愿者昨抵蓉


【http://www.newssc.org 】  【 2009-07-27 13:53 】 【来源: 成都日报


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  昨天下午2时30分,来自沈阳的k385/k388次列车抵达成都火车北站,送来230名今年首批来我省参加大学生志愿服务西部计划的志愿者。据悉,今年我省新招募2311名西部志愿者,志愿者们将在今日内到齐,在接受由团省委组织的培训后,将奔赴全省181个县(市、区)进行1—3年的志愿服务。

  首批志愿者来自30余所高校

  经过长时间的旅程,志愿者们下车时略显疲惫,但很快被扑面而来的热情感染。为欢迎志愿者们的到来,团省委特意组织了20余名志愿者前来迎接,并为他们献上鲜花。在简短的欢迎仪式上,西部志愿者代表表示将扎根四川,为四川的发展奉献智慧和青春。

  首批西部志愿者来自黑龙江大学、鞍山大学、大连大学等30余所高校,均是今年毕业的大学生。“之前,四川经历了太多的事情,肯定需要更多的人来建设,我希望能尽点绵薄之力。”来自渤海大学的任鹏将在四川服务3年,他选择的志愿服务项目是“支农”,这与他学习的日语专业并不对口,但任鹏信心十足:“边干边学嘛!我的学习能力还是很强的,相信很快就能上手。”记者从名单上看到,任鹏的去向是我市金堂县一个偏远的乡。

  辽宁师范大学毕业的郑元彬是为数不多的研究生志愿者之一,在学校的时候,他就多次参加社区、学校组织的一些志愿活动。郑元彬将到绵阳安县进行灾后重建志愿服务,“趁现在年轻,我希望能多做点有意义的事。”

  千名志愿者服务于灾后重建

  记者从团省委了解到,今年4月,大学生志愿服务西部计划招募启动后,有10014人报名来我省当志愿者,其中硕士研究生76人、本科生6615人,占66%以上,党员3129人,占32.14%,志愿者综合素质为历年最高。今年我省新增西部计划志愿者2311人,加上续签志愿者和市(州)项目志愿者,共有3400名志愿者服务于我省21个市(州),涵盖包括39个重灾县(市、区)在内的92个县(市、区)。

  去年汶川特大地震后,我省紧急招募了1000名志愿者,今年留下的志愿者还有333名;在今年招募的西部志愿者中,还将选择667名,共计1000名,作为灾后重建专项志愿者到39个重灾县(市、区)服务。此外,今年的志愿服务新增了基层青年工作专项,将挑选181名志愿者,到全省181个县(市、区)的基层团委专项从事基层青年工作和志愿服务工作。

  据了解,今年新增的2311名西部志愿者将在今天内到齐。在未来一周里,团省委将分支教、支农、支医、灾后重建等10个专项对志愿者们进行培训,之后志愿者们将奔赴181个县(市、区)进行志愿服务。

  相关链接

  西部计划实施6年上万志愿者来川服务基层

  西部计划在四川实施6年来,先后有12000余名志愿者扎根四川最艰苦、最偏远的基层地区,从事支医、支教、抗震救灾等志愿服务。特别是去年,来自19个省(市)的1000名抗震救灾专项志愿者紧急驰援地震灾区,从事灾后重建、心理援助、医疗卫生等服务工作。服务期满后,有333名抗震救灾专项志愿者选择继续留在灾区,为建设四川灾后美好新家园贡献力量。

  本报记者王眉灵摄影张鸣

 

编辑: 蒋娜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论