您当前的位置 :四川新闻 > 民生 正文

夏天安全行车 六个坏习惯要改掉


【http://www.newssc.org 】  【 2009-07-28 11:03 】 【来源: 成都日报


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  炎热的天气与刺眼的阳光让每个人都变得慵懒起来,在这种状态下,人容易心情烦躁和犯困,发生交通事故的比例就相对较大,驾车的危险性也随之增高,因此,夏季驾车一定要加倍小心,谨防事故。要想远离事故,说难也不难,不难则在于按规矩驾车,难则在于坚持按规矩驾车。

  那么,在酷热之下,你会养成哪些用车坏习惯?夏天开车,你最需要小心、注意的不良习惯有哪些?谭乔警官利用自己长期的路面经验总结了司机的六类不良习惯,他在此提醒广大司机:夏天安全行车,要从细节作起。

  天热不系安全带

  不系安全带的危害众所周知。夏天到了,因为工作需要,女性有时需要穿着较为讲究的时装,系安全带有可能弄皱身上的衣服,所以,很多女性往往会不系安全带。此外,需要注意的是,夏天女士乘车或开车,最好不要佩戴胸部挂饰,在遇到突发情况急刹车时,金属挂饰容易造成胸骨骨折等严重伤害。

  穿拖鞋开车

  夏天,不少女性朋友喜欢穿凉拖外出,穿凉拖开车者也不在少数,这是很危险的。在发生紧急情况的时候,如果踩油门或刹车时拖鞋不跟脚,很有可能因此延误刹车时机、造成交通事故。另外,女士穿高跟鞋也很危险,容易出现卡在制动踏板下的情况。建议喜欢穿凉拖的女性司机,在车里放双平底鞋,开车时换上,同时切忌把换下的鞋放在前座。

  疲劳驾驶

  夏天保持足够的睡眠时间对有车一族来说非常重要,可以保证精力充沛。如果行车中出现困倦、手足无力等疲劳征兆时,应及时停车,适当休息一会儿,或用冷水洗洗脸,活动四肢,等头脑清醒后继续行车,确保行车安全。

  戴深色墨镜

  墨镜颜色不宜太深。墨镜的暗色能延迟眼睛把影像送往大脑的时间,这种视觉延迟又造成速度感觉失真,使戴墨镜的车友做出错误的判断。有研究表明,过深的墨镜会延长司机对突发情况的反应时间。

  将手伸出车窗

  开车时,手规矩些更安全。夏天天热,不少人将手伸到窗外,一方面可以让手在风中凉快凉快,另一方面似乎是为了显示其车技的熟练。但是,这样做非常危险,如果旁边一辆疾驰而过的车辆触及伸在车窗外的手臂,可以肯定,受伤是必然结果。

  座上凉垫不固定

  在驾驶位上铺凉垫,如果是固定的也没有什么不妥,可如果坐垫是活动的,遇到情况需紧急制动时,身体往前的惯性很容易使人从座椅上滑落,尤其是一些不爱系安全带的车友。此外,还有一些身材娇小的女车友,习惯在座位上垫一个坐垫,以增加高度,但需注意的是,一定要将坐垫固定好。

 

编辑: 蒋娜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论