您当前的位置 :四川新闻 > 民生 正文

上门查安全 四川诞生首批电梯“协管员”


【http://www.newssc.org 】  【 2009-07-28 14:25 】 【来源: 四川新闻网


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  近段时间,四川发生的两起电梯“困人”事故暴露出电梯超期未检、责任单位违规自行维护保养等多种问题。而四川省质监部门在特种设备执法监管上却面临人手少的尴尬。为此,省质量技术监督局下属的省特检院成立了四川首个特检“协管”队伍,上门巡查电梯等特种设备安全。

  电梯“协管员”挨楼巡查

  据不完全统计,四川现有在用的特种设备21万多台,但特种设备执法人员加起来只有几百人。“根本就管不过来。”特检院一负责人说。

  近日,省特检院公开招聘了6名特种设备安全检验情况巡查员,组建成立我省首支特种设备“协管员”队伍,主要对公共场所使用的电梯、公园的游乐设施、社区的电梯和校园的锅炉等特种设备在维护保养上是否存在违规问题进行拉网式排查。

  张先生是6名电梯“协管员”中的一名,负责成华片区的巡查。按照规定,他每天都要跑8个社区(商场、游乐场所),对电梯使用情况进行现场询问填表。张先生说,“协管员”的工作难度很大,不少单位不配合,而忙起来的时候,一天最多要填上百张巡查表。

  排查千台电梯部分超期未检

  据了解,特种设备“协管员”队伍成立半个月来,已对南洋公寓、李家沱西油苑、万基南苑等500多个社区、30多家企业和100多个公共场所的1000多台在用电梯进行调查,现已查出90多家超期未检的电梯使用单位。

  “他们发现问题后立即向质监执法人员汇报,执法人员可有针对性地执法检查,对违规使用电梯的单位责令限期整改。”省质监局特种设备安全监察执法大队张明金大队长说,协管员巡查发现,成华区一家单位使用的电梯既没有检验单位,也没有维保单位,连检验时间也没有。“执法人员将马上着手调查,若情况属实,肯定严肃处理”。

  据了解,省质监局将根据情况考虑对特种设备“协管员”进行扩编,并在全省质监系统推广。成都商报记者 江俊

 

编辑: 蒋娜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论