您当前的位置 :四川新闻 > 民生 正文

成都市人大代表呼吁迎晖路半封闭施工


【http://www.newssc.org 】  【 2009-08-14 10:05 】 【来源: 四川新闻网


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  作为成都新客站重点配套工程,迎晖路昨日迎来封闭施工首日,每小时流量高达3000多辆的机动车都被迫改道绕行,给附近万年场、槐树店、东大路片区的交通带来巨大压力,不少市民上班受到影响。本报昨日接到不少群众反映,市人大代表邓树人、李庆也给本报打来电话,呼吁迎晖路半封闭施工,以缓解该片区交通压力。对此,施工方表示半封闭施工不能满足工程需要,交警则建议驾车市民尽量从最近的三环路绕行以节约时间。

  市民

  城东太堵上班迟到

  “平时5分钟就来的公交车,今天等了50分钟才来。整条路上车子都堵起,动都动不了!”何先生在八里小区某商场上班。昨日早晨8点过,他像往常一样来到槐树店路公交站等8路公交车,结果半天都没来。何先生说,等车的很多都是上班族,大家都特别着急。何先生走了一站,走到双庆路站,终于搭上了一辆满载乘客的8路车。到达商场时,已是上午10点,足足迟到一个小时。“看了报纸才知道,迎晖路那边开始封闭施工了。”

  昨日早晨8时许,市民曾先生像往常一样,驾车从成渝立交往五桂桥方向行驶,让他感到意外的是,平时只要10多分钟就可以走完的路竟然走了整整一个多小时,“路上密密麻麻的都是车子,简直就跟挪一样慢!”曾先生的经历王先生也遇到了,早上他出门办事时,从万年场经过成都理工大学这一段,平常只花8分钟的路同样走了1个多小时,“办完事回来都上午11点过了,路上还是堵起的!”王先生称,汽车堵了500多米,火三轮、电动车就在汽车的狭窄间隙之间穿来穿去,简直是乱上添乱。

  昨日下午,记者驱车从双桥子经五桂桥前往迎晖路,整个路口都被封闭。从现场可以看出,有不少司机没有选择提前绕行,直到驶达封闭路口处,才不得不选择左转驶入建材路,这直接导致建材路槐树店路口的车流量较大,一旦有大货车或成渝线的大客车驶达,很容易发生堵塞。

  市人大代表

  可否半封闭施工

  针对城东片区交通拥堵的情况,市人大代表邓树人、李庆昨日给本报打来电话,呼吁迎晖路半封闭施工,缓解区域交通压力。邓树人代表称,迎晖路是城东进出城主干道,也是上成渝高速的主要通道之一,施工方采取全封闭施工的方式,给交通造成了很大影响。他认为,新客站建设,老百姓应该支持,但不能把路全封了,让大家出行难。“不管是人民南路还是双林路改造施工,至少可以通车,希望迎晖路也能实现半封闭通车。”

  李庆代表告诉记者,现在东南边进出城有四条主干道,从南至北分别是净居寺路、东大路、迎晖路、槐树店路,净居寺路要绕很远,东大路上有地铁占道施工,而十陵立交桥附近有许多物流企业,许多货车经过导致槐树店路交通也很困难,迎晖路全封闭后城东南进出城交通压力骤升,建议改为半封闭施工。

  施工方

  要抬高铁路桥必须全封闭

  就市人大代表的呼吁,记者采访了市建委和施工方。施工方中铁七局现场施工负责人告诉记者,长200多米的迎晖路跨铁路桥跨越成昆线,桥体孔跨(两桥墩之间距离)25米,两条铁路股道横穿而过。新客站建成后,站场内铁路股道从4条变为26条,扩容后现有迎晖路跨铁路桥肯定不能满足需要。改建后,新桥孔跨为40米,桥下铁路股道增加至6条。据施工方介绍,此次改造需要把整座铁路桥抬高3米,还要保证成昆线正常运行,必须全封闭施工,半封闭施工就不可能把桥抬高了。“我们知道交通压力大,已经全天24小时施工,尽量压缩施工时间,希望市民理解。”

  市建委相关负责人表示,迎晖路封闭施工之前就预料到肯定会对交通产生影响,但由于其建设工艺原因只有全封闭。针对昨日交通拥堵情况,该负责人表示近日将增加交通指示牌,引导市民从净居寺、东大路等绕行。

  交警

  从市区绕不如上三环

  负责该片区的交警三分局和五分局的民警表示,由于双林路尚在改造施工,实行的是单向行驶,二环路万年场路口通行能力有限;十陵立交下桥处原本就是个易发生堵车的节点;而东大路路口因地铁施工占据了半边马路,仅有一个小口可放行出城车辆,车流通行能力更加不足。

  “从市区绕不如上三环走得顺畅。”交警表示,需要从城东迎晖路出行的驾车市民,请尽量在离家最近的地方上三环路绕行,行至成渝立交后再向龙泉等方向前行。尽量不要从万年场、建材路、东大路等处穿行,增加市区内的交通压力,也耽误了自己的时间。

  ●出城车辆:在出城方向,机动车可在二环路双桥子立交桥分道,一是左转选择北侧的双庆路-槐树店路-三环路十陵立交-成洛路,然后往龙泉方向行驶;二是右转选择南侧的东大路-静明路-三环路航天立交-驿都大道,同样可前往龙泉等地。市民还可以从净居寺路-静康路-静明路上三环路。

  而当出城车辆来到建材路口,才发现前方封闭禁行后,司机可左转进入双向四车道的建材路,再从槐树店路和十陵立交通行。

  ●入城车辆:由于三环路成渝立交桥禁止入城,从成渝高速、十陵立交和航天立交三方向的来车,均不能进入迎晖路。同时,成渝立交桥底层也禁止入城。交警建议机动车从绕城高速提前绕行。已进入三环路的车辆,需到十陵立交和航天立交绕行。

  成都商报记者 张强 辜波 张玮

  实习记者 黄弋 谢思佳 郭文康

 

编辑: 蒋娜

[进入论坛]

[打印本页]