您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

四川特聘15专家 组建民营经济“智库”


【http://www.newssc.org 】  【 2009-08-21 05:32 】 【来源: 成都晚报


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  记者从日前召开的四川省促进非公有制经济发展联席会议上获悉,我省特聘了西南财大西部经济所教授王学义、蓝光实业集团公司董事长杨铿、科伦实业集团公司董事长刘革新等15名在全省经济界较有影响的专家、学者组成“旗舰队”,将对我省非公经济进行科学引导,为民营经济发展献计献策。

  经济增长 66.5%民营经济贡献

  日前,省非公办副主任、省工商局局长李柏云通报了上半年全省民营经济发展情况:我省民营经济增加值3198.98亿元,占GDP比重53.1%;对经济增长的贡献率为66.5%;实现税收205.61亿元,同比增长4.2%。我省继续保持民营经济快速发展的良好势头,确保今年民营经济增加值占GDP比重比去年同期增加2个百分点,力争增加3个百分点。

  专家调研 引导全省非公经济

  为科学引导全省非公经济发展,四川省促进非公经济发展联席会议办公室特聘15名在全省经济界较有影响的专家、学者组成促进非公经济发展专家委员会。

  据省个体私营经济协会王国滨秘书长介绍,专家委员会成立后,将针对我省非公经济发展中的重点问题、广大非公企业反映强烈的热点问题、各方面工作遇到的难点问题进行广泛调研,并通过举办各种类型的研讨会、座谈会等,实现专家信息共享、成果共享、经验共享。

  面临问题 民营经济融资难

  “目前,民营经济特别是中小企业存在的最大困难是融资难!”昨日,记者采访了15名特聘专家学者中的蓝光实业集团公司董事长杨铿、科伦实业集团公司董事长刘革新和西南财大西部经济所教授王学义。专家对我省民营经济存在的最大困难看法一致。

  科伦实业集团公司董事长刘革新表示,我省的整个民营经济虽整体发展较好,但还存在一些问题,比如民营经济发展不平衡,成都、德阳等地的还可以,有些地方的差距就非常明显了。

  据西南财大西部经济所教授王学义透露,今年,专家委员会将对江浙一带大型民营企业进行全方位的调研,为相关部门出台一系列政策提供专家意见。

  收集建议 每半年至少座谈一次

  据省工商局李柏云局长介绍,成立专家委员会,将为政府决策提供参考,从而加快全省非公经济发展的步伐。

  四川省促进非公经济发展联席会议办公室将每半年至少召开一次专家座谈会,听取专家对各方面工作的意见和建议,开展讨论,明确研究方向、工作重点;专家委员提出的建议被省委、省政府以及有关部门和企业采纳的,要登记备案,每年进行总结表彰。本报记者 宋林风

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]