您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

喝多少酒开车要遭 记者交警体验告诉你


【http://www.newssc.org 】  【 2009-08-25 07:40 】 【来源: 四川在线-华西都市报


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  记者与交警体验表明,一瓶啤酒≈33mg/100mg,一两白酒≈58mg/100ml,超过20mg/100mg就算酒后驾车
  
 
 
测试者接受酒精含量检测

  喝多少啤酒算“饮酒后驾驶”?喝多少白酒会“醉酒后驾驶”?解酒灵能不能迅速降低体内酒精含量?喝酒之后喝茶水能否稀释血液中酒精?这一连串的问题,相信很多经常应酬的司机朋友一直都在揣摩。昨日,本报记者与成都电视台第2频道《真相30分》栏目记者,以及交警四分局民警一起,以亲身体验的方式,用啤酒、白酒、解酒灵、茶水进行了饮酒测试。

湖北安陆称李白故里 江油拟律师函叫停
双流一小区突现上万毛毛虫杀虫不减 图
驾驶员 你妈喊你不要酒后开车

充当黑车保护伞 井研运管稽查队长下课
蓉13楼盘信息公示模糊不全 遭通报整改
[雅安]男子连砍4人 碧峰峡百人连夜搜山
更多四川新闻请点击>>>   



  什么是饮酒后驾车?

  按照道法规定,酒精含量超过20mg/100mg,就算饮酒后驾车。如果你此时开车就违法了,将被罚款300元,记6分,暂扣驾照3个月。

  什么是醉酒后驾车?

  按照道法规定,酒精含量超过80mg/100mg,就算醉酒后驾车。醉酒驾车将被顶格处罚,将罚款1500元,记12分,拘留15天,暂扣驾照6个月。

  喝水能稀释酒精含量吗?

  理论上可行,但稀释程度有限。在短时间内,随着身体对酒精的吸收,酒精含量只会越来越高。酒精含量就像一个抛物线,先逐步升高,然后随着肝脏对酒精的分解,又逐步降低。

  A

  体验全程录像

  1、一瓶啤酒≈33mg/100mg

  在成都交警开展酒后驾车集中整治以来,记者多次随警采访。根据酒后驾车的违法司机讲述,他们大都是“喝了一两瓶啤酒”,也有司机说“喝了一两杯白酒”。因此,此次测试分别模拟了司机们最常遇到的两种情况:白酒和啤酒。测试在交警四分局进行,民警用最新式的黑豹酒精测试仪进行检测,并进行了全程录像记录。

  从交警统计的数据显示,饮酒后驾车的违法司机,远远超过醉酒违法人数。那么到底喝多少啤酒就算“饮酒后”呢?受测试者申知佑身高1.80米,体重80公斤,先喝了一瓶啤酒。10分钟后,民警用呼吸式酒精测试仪对申知佑进行检测,发现他体内的酒精含量已经达到33mg/100mg。

  2、一两白酒≈58mg/100ml

  第二组受测试者吴愁进行白酒体验。他身高1.7米,体重68公斤,平时酒量为七八两白酒。这一体质特征和很多醉酒司机相似。很多司机自认为有点酒量,半斤酒也面不改色心不跳,因此喝一点白酒应该不会有问题。

  测试使用的100ml装的小瓶二锅头,56度。吴愁喝了半瓶,大约一两白酒。然后不停地喝茶,试图稀释体内酒精。10分钟后,民警对其进行测试,结果为34mg/100ml。

  20分钟后,民警对吴愁进行第二次测试,结果为45mg/100ml。这时,吴愁继续喝茶,并服用了两支小瓶装的解酒灵。这和很多准备酒后驾车的司机也很相似,驾车前喝大量的茶水以稀释酒精,喝解酒灵以降低酒精含量。

  15分钟后,民警对吴愁进行第三次测试,结果为58mg/100ml。比第二次测试的含量还高。

  B

  解酒灵有用吗

  喝水稀释缓慢,解酒灵没效果

  为什么吴愁体内的酒精含量一直在上升呢?茶水为何没能稀释他体内的酒精?解酒灵到底起了作用吗?记者采访了华西医院消化内科医生陈斌。

  陈斌说:“血液里酒精的浓度和摄入的酒量以及时间是有相关性的。随着身体对酒精的吸收,酒精含量会越来越高。即使是在酒精的吸收阶段吃了所谓的药物,酒精浓度也不会立即降低。因为在这个时候,胃肠道依然在吸收酒精。”陈斌说,酒精含量就像一个抛物线,先逐步升高,然后随着肝脏对酒精的分解,又逐步降低。

  大量喝水能否稀释血液中的酒精含量呢?陈斌说,理论上可行,但稀释程度有限。

  解酒药能否降低血液中的酒精含量呢?成都东区医院院长曾政光说:“目前市面上销售的一些所谓的解酒药品,从医学角度上来说不能叫药品。因为我们目前市面上还没有一个真正是药准字号的解酒药品。目前这些药品能不能够达到解酒的作用还不好说。以我的了解,是没有效果的。”

  C

  192名醉司机被拘

  995人被扣证,酒驾需共同抵制

  记者从成都市公安局交管局了解到,截至昨日下午,成都交警进行的酒后驾车专项整治行动中,已经有192名醉酒驾车的司机被拘留。警方共暂扣995名饮酒后、醉酒后驾车司机的驾照。

  成都市交管局相关负责人表示,成都的酒驾有一个特点,节假日的中午时分酒驾较多,平时是晚上7点到10点较多。由于成都酒吧较多,凌晨零点到3点也是酒驾高发时段。

  “酒后驾驶单凭公安交警部门的严查严控是远远不够的。只有社会各界,单位、同事亲朋共同制止,形成全社会齐抓共管、共同抵制的局面,酒后驾车交通违法才能实现有效治理,酒后驾车交通事故才能得到有效控制。”该负责人说。华西都市报记者 李东阳 摄影 雷远东