您当前的位置 :四川新闻 > 成都新闻 正文

成都"十二桥惨案"元凶逃2年 茂县被抓


【http://www.newssc.org 】 2009-09-04 08:14 】 【来源: 四川在线-天府早报


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  1949年12月7日深夜,国民党特务将关押在成都“将军衙门”政治监狱中的35位中共党员、进步人士和爱国学生,秘密用汽车运到西门外的十二桥畔杀害。史称“十二桥惨案”。这是国民党离开大陆前的最后一次大屠杀。一个多月后,成都公安展开了一场长达3年的缉凶行动。

  1950年春天,城东石马巷口“天香茶社”附近新开的一家肉店引起了附近居民的怀疑:操刀老板唐庆自称卖肉是为生计,但他成天不管生意,却坐在隔壁茶铺内闲聊。“一有人提起十二桥烈士,他就很紧张,要么岔开话题,要么借故离去。”

  7月3日下午,两名公安人员走进这家肉店,正在剔骨的唐庆一见公安,手中的尖刀陡然落地。原来,唐庆的真名叫唐体尧,是“十二桥惨案”中指挥特务杀害革命志士的行刑队长。

  根据唐体尧提供的线索,公安人员王禾、王泽丰在绵竹发现了参与策划“十二桥惨案”的重要人物之一龚速度的踪迹,随后在绵竹新田铺农村将其抓获。原来,龚速度冒充长工到了农民家中,他声称出身贫农,却一身细皮嫩肉。10月6日,长工龚速度被民警抓获。

  但“十二桥惨案”的重要决策人、军统大特务周迅予却在惨案发生后消失得无影无踪。根据情报显示,周迅予逃到了茂县专区,建立了“川康甘青反共救国突击军”。1950年7月,扮成“小商贩”的成都公安特别侦察小分队深入周迅予所在地盘查探情报。两年后,周迅予在茂县专区一座寺庙中被公安抓获。

  毛思寇 罗克刚 天府早报记者 关义霞

编辑: 陈浩

[发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]