您当前的位置 :四川新闻 > 成都新闻 正文

紧急疏散 好多学生不知是演练


【http://www.newssc.org 】 2009-09-12 05:59 】 【来源: 四川新闻网


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  “金堂中学出现炸弹!”昨日上午10:30,学校二楼卫生间角落里发现一个红色包装袋,“炸弹”两个字格外刺眼。

  10:35,110、119在县公安局集结。交通管制,封锁现场。6300余名师生紧急疏散。排爆组7名民警各就各位。

穿着防爆服的特警在对发现的疑似爆炸物进行处置

学生从教学楼中有序撤离

专家正在排爆

  金堂警方开展的这场应急演练,拉开了成都警方国庆安保的序幕。

  疏散前好多人不知情

  县公安局立即启动了处置重大突发性社会安全事件(二级)应急响应。“实行金堂中学门口的交通管制!”县公安局长肖刚命令。10:45,6辆消防车,一辆120急救车,百名民警抵达现场。发现可疑爆炸装置的金渊楼全面封锁,里面的学生已经疏散。

  10: 47,为预防学校其他地方也有爆炸物,肖刚下令:“所有学生立刻疏散到操场!”学校广播里开始响起疏散命令:“所有教学楼一楼学生开始疏散。”两分钟后, “二楼学生开始疏散!”接下来,三楼,四楼……在民警指挥下,6300余名师生分别从不同路线涌向操场。10:55,学生安全转移。他们喘着粗气,脸上还带着一丝惊恐。为保证逼真效果,很多学生事前并不知情。

  排爆服70斤重全密闭

  10:59,排爆组7名民警进入封锁区,带着一根黑色的铁杆,这是专门探索爆炸装置的“摩尔”。

  为保证安全,70斤的排爆服及头盔全是密闭的,衣服外装置了自动的排风口保证呼吸。民警匍匐在地,用“摩尔”将红色包裹钩到身边,一点点撕开外包装,里面的黑色装置传出“嘀嘀”的倒计时声。民警拿出专用工具,将装置上一根彩线剪断,“嘀嘀”声顿时消失。排爆民警比出一个“OK”的手势。时钟指向11: 05。金公宣本报记者蓝岚

  成都商报记者 陈蒙川 摄

编辑: 陈浩

[发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关新闻