您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

四川省网络文化建设和管理办公室负责人张志跃
在四川手机报创刊仪式上的讲话


【http://www.newssc.org 】 2009-09-16 12:32 】 【来源: 四川新闻网


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

四川省网络文化建设和管理办公室负责人张志跃致辞

各位领导、各位嘉宾:

  今天是四川手机报正式创刊发行的日子,我谨代表省委宣传部向四川手机报的编辑和发送单位、四川新闻网、中国移动表示祝贺!

  今年4月,四川省委宣传部部长黄新初同志在“全省网络文化和建设管理工作会议”上发表讲话,就曾特别强调过手机媒体的必要性和重要性。在科技高速发展的今天,媒介与媒介之间,技术与内容之间的融合是必然的,没有那一种媒介能孤立地存在,各种资源的相互作用,才能产生适合社会发展的、功能更加强大的全新媒介。在当今社会,谁抢占信息传播技术的制高点,谁就抢占了舆论引导权。而手机报正是充分运用新兴传媒技术的媒介产物。中国移动与四川新闻网的这次合作,有着深刻的现实意义和深远的历史意义,必将成为我省新媒体发展的一个里程碑!

  省委宣传部高度重视新媒体的建设和发展,为了加强领导,充分发挥编辑与发送单位的作用,专门任命省网络文化建设和管理办公室副主任陶俊培同志为四川手机报总编辑,四川新闻网李铭海同志、四川移动李向东同志为副总编。

  与一般媒体相比,手机媒体具备明显的传播优势。一是覆盖人群广:目前四川手机的用户超过3000万,四川总人口将近9000万,这就意味着通过手机网络发送信息可以让超过三分之一的四川人民收到。二是到达率非常高:传播者可以把想发的新闻资讯精确发送给任何一个手机用户,这是任何传统媒体都无法相比的。三是传播成本低:节省了印刷、发行等诸多环节的费用。四是便捷性能好:手机报是最贴身的媒介,比纸质媒体传播更迅捷,比电视、电脑更便于携带。五是整合功能强大:随着3G时代的到来,手机正成为整合现有一切媒体的综合信息平台,报纸、广播、电视甚至网络,都可以融合在一个小小的手机上。在可以预见的将来,手机将成为带有终极意义的大众媒体。所以,我省的21各市(州)宣传部门要占领舆论宣传的制高点,拥有强大的话语权,就必须主动运用好四川手机报,占领手机舆论阵地,引导手机舆论导向。

  希望四川手机报正式创刊发行后,要坚持正确的政治方向与舆论导向,着力营造正面舆论强势。努力拓宽宣传渠道,增强宣传实力,扩大宣传影响,将四川手机报打造成为省委、省政府在无限网络上的新喉舌,成为引领社会舆论的新媒体。要积极争取各方大力支持,通力协作。要全面提供四川21各市(州)的特色化新闻资讯。

  省网管办、省新闻出版局和省通信管理局等行业主管部门,努力做到优质服务和科学管理相结合,各市(州)宣传部门要认真研究新兴媒体发展战略,加强对四川手机报的帮助和支持。各市(州)以前自办的手机报要按“存量归己,增量分成”的原则整合到四川手机报,共同打造一个覆盖全川、辐射全国的强势新媒体。

  衷心祝愿《四川手机报》用更符合手机传播特点的新闻信息传播先进文化,服务手机用户,实现高起点上的新飞跃,为构建和谐四川贡献力量。

  谢谢大家!

  四川第五媒体诞生 《四川手机报》在川隆重启动[视频]

  四川省网络文化建设和管理办公室负责人张志跃在四川手机报创刊仪式上的讲话

  四川省网络文化建设和管理办公室负责人张志跃在四川手机报创刊仪式上的讲话[视频]

  中国移动四川公司董事长、总经理李华在四川手机报创刊仪式上的讲话

  中国移动四川公司董事长、总经理李华在四川手机报创刊仪式上的讲话[视频]

编辑: 何俊

[发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]