您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

和谐号动车组今日首发 西南地区进入高铁时代


【http://www.newssc.org 】 2009-09-26 05:57 】 【来源: 四川新闻网综合


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  今日,西南地区第一列“和谐号”动车组将正式开跑,从重庆开往成都。标志着西南地区正式进入高铁时代。今日本报记者将亲自体验“和谐号”的快速和舒适。明日,四川地区首列“和谐号”动车组将从成都车站开出,发往重庆。

  今日上午8时,“和谐号”动车组D5122/1次从重庆北出发,全程耗时1小时59分钟,9时59分到达成都。明日上午9时,成都始发的第一列“和谐号”动车组D5102/1次将从成都车站发出,10时59分抵达重庆北站。

  从本月28日开始,成渝间每天将开行7对“和谐号”动车组,原有“蓝箭号”动车组全部停运,只保留两对城际列车,成渝之间列车增至9对。根据铁路部门的安排,成都站固定在五站台接发“和谐号”动车组;重庆北站固定在一站台接发;遂宁站固定在一站台接发开往成都的动车组,固定在二站台接发开往重庆北的动车组。

  昨日下午1时许,记者发现,成都车站售票大厅右侧开辟了4个窗口,专售成渝间的动车组车票。车站还安装了3台自动售票机,专售“和谐号”动车组车票。车站还开辟了“和谐号”动车组专用候车室、专用检票口。专用候车室在车站候车大厅二楼,约1000平方米,设置有与普通候车区完全不同的航空式座椅;车站二楼候车室的3、4号检票口为其专用检票口。重庆北站的“和谐号”动车组专用候车室,也与成都车站基本相同。

  目前,26日、27日“和谐号”分别从重庆、成都首发的车票已经全部售罄。据了解,“和谐号”动车组车票的预售期为10天,乘客可以在车站售票大厅内的普通和专售窗口、市内各代售点以及车站内的自动售票机上买到车票。票价为一等软座117元,二等软座98元。成都商报记者 刘友莉

  “和谐号”首发 车票很俏

  2小时之内实现互通,成渝铁路交通即将迈入高速时代!

  今天清晨8∶00,最高运行时速可达200公里的D5122/1次“和谐号”动车组列车将从重庆火车北站踏上旅程,预计在1小时59分钟后抵达成都火车北站,实现成渝两地之间的陆地穿行时间首次突破2小时大关,成都与重庆这两座西南地区最重要城市之间的距离再次被拉近。本报记者也将乘坐首发列车从重庆返回成都,见证这一历史时刻,为读者发回现场报道。

  专设动车组候车区

  随着“和谐号”开行进入倒计时,铁路部门的各项准备工作也已经就绪,“就等一声令下了。”昨日中午,记者在成都火车北站看到,专门为“和谐号”设置的约1000平方米的CRH动车组专用候车厅已经围了起来,候车厅内设置了与普通候车区完全不同的航空式坐椅,3号、4号检票口设置成了动车专用检票口,卫生间、吸烟室也一应俱全,此外还设置有报刊架,跟VIP候车厅感觉没什么两样。

  下午5时许,记者来到重庆北站后,同样感受到了“和谐号”即将开行的氛围,车站内外都能看到关于“和谐号”的宣传展板,专门开辟的“和谐号”CRH动车组专用候车室更是醒目地出现在候车大厅的左侧。该专用候车室约800平方米,宽敞明亮,同样设置了航空式坐椅,专用检票口,巨大的电子显示屏上滚动播报着“和谐号”的开行信息,颇有几分到了机场的感觉。

  不过,作为真正“主角”的“和谐号”动车组倒一直处于神秘状态,并没有出现在站台附近。一位工作人员表示,“预计要到明天早晨7点半左右它才会出现,开行之前铁路部门还将在广场上举行首发仪式等活动。”

  首发车票全部售完

  尽管直到3天前铁路部门才突然宣布“和谐号”动车组提前到今天首发,大多数乘客并不清楚具体开行情况,但或许是首发“和谐号”的诱惑太大,恰好又逢星期六,因此今天上午开行的D5122/1次列车车票很快被乘客抢购一空。昨日下午6时许,记者在重庆火车北站专售窗口询问得知,首发“和谐号”的所有车票已经销售一空,“已经没有余票了。”

  此外,记者还在成都和重庆两站的售票大厅内的电子显示屏上看到,目前10月3日前成都往返重庆的多趟“和谐号”动车组车票销售情况都非常火爆,不少车次的余票都已经很少,9月30日、10月1日两天更是“一票难求”。“看来‘和谐号’的魅力硬是大啊,”一位没有如愿买到国庆当天车票的乘客无奈地说道。目前,“和谐号”动车组车票的预售期为10天。而由于目前自动售票机还在试运行阶段,因此,乘客暂时只能通过现金的方式购买。 

  根据计划,今天和明天,成渝两地之间将分别开行一趟“和谐号”动车组,其中今天8∶00从重庆北出发,9时59分到达成都;明天上午9时,成都将始发第一趟“和谐号”D5102/1次,10时59分抵达重庆北。

  而从28日开始,成渝间每天将开行7对“和谐号”动车组,原有“蓝箭号”动车组全部停运,只保留2对城际列车,成渝之间每天往返的列车将增至9对。

  成都日报特派记者 黄颖 重庆报道 张全能

  你知道吗 “和谐号”坐椅可调节

  公开信息显示,“和谐号”CRH1型动车组采用交流传动分散动车组,全部动力在车底下,动力集中,启动加速很快,停车也快,最高运行速度达到200公里/小时。

  全车定员668人,设一等车厢、二等车厢、餐车等,配备有残疾人卫生间、残疾人专座等。一等车厢坐席设置为2座+2座,与普通列车的软座车厢布局相似,坐椅间距离较为开阔;二等车厢坐席设置为2座+3座,与普通列车硬座车厢布局相似。同时,旅客还可根据自己的需要,对坐椅的方向、倾斜度进行调节,比如将坐椅转向180度。此外,“和谐号”动车组的车窗也采用特别的减速玻璃材料制成,乘客可放心欣赏窗外的景色,不必担心会感到头晕目眩。

  “和谐号”动车组时速200公里,铁路部门提示——

  动车组疾驰如电  切莫乱穿成遂渝铁路

      (夏永静 记者 黄颖)“和谐号”动车组将从今天开始在成渝两地开行,最高运行时速达到200公里,代表着西南铁路的最高速度。针对成遂渝铁路沿线一些居民安全意识不强,借道铁路通行的情况,成都铁路局相关部门负责人昨日特别提醒:时速达到200公里,当听见或看见火车才下道避让的话已经来不及,大家一定要珍爱生命,自觉不借道铁路通行。

  该负责人表示,长久以来,西南地区列车时速不高,大都在60至90公里。西南铁路沿线居民早已形成借道铁路通行的习惯,认为听见火车笛声下道避让没什么危险。2005年,成遂渝铁路遂渝段提速160公里,成都铁路局在沿线安设防护网,实施线路封闭,并做了大量宣传工作。不过,沿线居民翻过防护网,借道铁路通行的情况还是偶有发生。

  此次开行“和谐号”动车组,成都铁路局高度重视沿线居民人身安全,延长封闭网,增设桥涵限高防护架,安设公路护桩,对成遂渝铁路实施了全封闭,“希望大家一定要珍爱生命,自觉不借道铁路通行,因为时速达到200公里的时候,当听见或看见火车才下道避让的话肯定已经来不及了。”

 

编辑: 王敏琳

[发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]