您当前的位置 :四川新闻 > 区县传真 正文

筠连县推行"县乡共管"村支书模式


【http://www.newssc.org 】 2009-11-27 09:23 】 【来源: 四川新闻网


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  “县里组织的首次村支书考评,结果已初步统计出来了,我们将评出十名优秀村支书并给予每人2000元奖励,对考评成绩靠后的十名村支书进行提醒谈话。”11月20日,筠连县县委常委、组织部部长王礼云接受记者采访时说。

  随着粮食直补、应保尽保等多项惠农政策聚集到农村,村干部尤其是村支书在村里的权力越来越大,加之村支书待遇的提高,越来越多的人争当村支书。镇乡党委选任、教育和管理村支书这一传统模式存在的问题被逐渐暴露出来。

  “镇乡党委管理村支书虽然便于操作,但各种各样盘根错节的关系常常导致监管不力。”筠连县县委书记张世炜说,“传统模式对村支书的教育培训、激励约束也很欠缺。”

  村民富不富要看党支部,支部强不强要看领头羊。为建设一支高素质村支书队伍,筠连县在打造“百个春风村”的同时,提出“百村党建”的理念,突破层级管理体制,在坚持乡镇党委日常管理的基础上,对村党支部书记实行选拔任用“县把关”、教育培训“县统筹”、考核评价“县组织”、保障激励“县落实”为主要内容的村支书“县乡共管”模式。

  11月3日-11月10日,由筠连县委组织部、县农业局等单位45人组成的九个考核组,奔赴“百村”进行考核。这意味着筠连县实施“县乡共管”村支书进入实质性阶段。

  第四考评组组长潘云林介绍说:“每到一个村,我们都要召开不低于40人的村民代表大会,还要找群众谈话了解村支书为人如何?文化程度如何?带领大家发展致富的能力如何?”

  回忆考评时的情形,筠连镇五丰村村支书赵阳均说:“县里专门来人考察,当村支书这么多年还是头一次,高兴!”在赵阳均看来,县里来考察更能证明自己的实力。

  村支书们并非都像赵阳均那样积极。“干得好的村支书很愿意接受考察,业绩平庸的村支书则对我们的考察比较畏惧。”考察组成员熊学江告诉记者,“村民们都很积极,对我们无话不谈,现在还有村民打电话向我们反映情况。”

  考评结果最终以民意测评占30%、乡镇党委政府考核占40%、县考评组考核占20%、县委组织部日常考核占10%的方式加权计分。

  “经县委审定后,考评结果将作为奖惩、调整和提拔的重要依据。”张世炜说,“我们就是要让真正为老百姓作出贡献的村支书经济上有实惠、政治上有前途,让村级党组织更有活力,让党建工作引领‘百村工程’。”

  (钟晓晴 段晓娟 秦奋)

编辑: 余娜

[发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关新闻