您当前的位置 :四川新闻 > 成都新闻 正文

成都投资家办“游学班”教材就用自家小说


【http://www.newssc.org 】 2009-12-11 08:43 】 【来源: 四川在线-华西都市报


手机看新闻:进入四川手机报              短信看新闻:订阅四川超特快

  吕志刚推“借贷”之三《资本之鹰》,该系列将写到第八部,借此打造一个财经小说品牌

  在《借贷》和《放贷人》获得成功后,成都资深投资专家吕志刚又推出“借贷”系列之三《资本之鹰》。昨日,吕志刚接受本报独家专访时表示,《借贷》系列将一直写到第八部,并以此打造成一个财经小说的知名品牌。《借贷》和《放贷人》走红之后,吕志刚甚至应读者的要求举办了一个游学班,其教材就是《借贷》和《放贷人》,而吕志刚透露,下次再举办游学班教材将采用新书《资本之鹰》。

  每天3000字写完新书

  他将书名取为《资本之鹰》。“资本这个曾经是罪恶的词语,如今却是一个最富有魅力的名词。‘资本之鹰’也成为所有有志向成为资本家的商界精英的共勉之词,这里的‘鹰’取《山海经》中的‘东南有怪鸟,三年不鸣,不鸣则已,一鸣惊人,不飞则已,一飞冲天’的典故。资本最需要的是速度和力量的完美结合,因此在写作《资本之鹰》的时时刻刻,我不是胸有成竹而是雄鹰在手。”

  以每天3000字的速度写完《资本之鹰》,吕志刚独自去了西昌泸沽湖呆了五天。“我放弃了成都写字间与茶楼的舒适空调,用了五天时间,在冷热之间,穿越凉山州的高山峡谷,看遍了人间画廊般的美丽纯洁。我在夕阳西下的时候,独立在岸边,用心听见了泸沽湖呼吸一般的滔声拍岸的声音,终于寻找到了现代人早已经遗弃了的简单而神圣的两个字——感动,我仿佛感觉到自己的灵魂纯真归来的过程。”

  并非简单白描“高利贷”

  从《借贷》第一本书开始,吕志刚就将笔触聚焦到了一个神秘圈子——民间借贷。《借贷》和《放贷人》走红之后,吕志刚就被推至舆论的风口浪尖。采访中,吕志刚一再向记者强调,《借贷》只是虚拟的小说,“我并不是书中的男主角许量”。吕志刚颇有感触地说:“我写的是民间借贷,民间金融的题材,但内容并不是简单粗暴的民间‘高利贷’,我写的是中国民间金融曲折发展与顽强壮大的原生态,是与非,对与错甚至罪与罚并不能够一言以蔽之。在现象与本质的矛盾中,我写的借贷家江湖中的爱与恨、情感与事业。这其实更是写人,写人就是要写出人性。”有很多读者问吕志刚:“许量到底是什么样的人?”吕志刚回答:“许量只是一个想按照人性生活的男人。在中国传统文化笼罩之下,或许只有用书写天书的方式来成就他。”吕志刚告诉记者:“书中每个人无论辉煌或者平淡,不论拥有什么样的黑白灰形形色色的人生,但终究‘都将经过坟墓,同样地站在上帝的面前’。”

 [1] [2] 下一页

编辑: 杨可心

[发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关新闻