您当前的位置 :四川新闻 > 今日要闻 正文

冬日遂州沐春风——省委书记王东明莅临遂宁调研侧记

http://www.newssc.org】 【 2012-11-28 16:09 】 【来源: 四川新闻网

  冬日遂州沐春风

  ——省委书记王东明莅遂调研侧记



  11月24日,省委书记王东明履新伊始,首次离开成都调研就选择了遂宁,虽然在我市只做了短暂停留,却让全市干部群众备受鼓舞,犹如冬日的暖阳照耀遂州大地。在调研中,王东明强调,要以党的十八大精神为统领,统一思想、凝聚力量,发挥优势、努力探索,走出丘陵地区科学发展之路,在全省加快建成全面小康社会进程中发挥优势、干出特色、走在前列。

  省委常委、省委秘书长陈光志一同调研。

  晚上6时过,夜幕降临略带寒意,可遂宁经济技术开发区微电子产业园却灯火通明,人声鼎沸,温暖如春。王东明结束在阿坝州一天的调研后,不顾舟车劳顿赶赴遂宁视察调研,一到遂宁就深入园区听取汇报,进车间视察,充分肯定了遂宁的绿色发展理念。

  遂宁发展理念先进

  经济总量不大潜力大


  在市委书记杨洪波,市委副书记、市长何华章,市委常委、副市长刘云,市委常委、市委秘书长吴相洪的陪同下,王东明听取了遂宁经济发展、区位交通、城市规划等方面的情况汇报。

  “遂宁地处四川盆地中部、成渝经济区腹心,是典型的丘陵地区,幅员面积5300平方公里,总人口385万。2011年实现GDP603亿元,增长15.2%;今年1-9月,实现GDP498亿元,同比增长14%;今年1-10月,实现公共财政预算收入21.87亿元,增长17.9%……”何华章向王东明详细汇报了遂宁市情以及经济发展、区位交通、城市规划等情况。

  “今年7月30日,国务院正式批准遂宁经济开发区升级为国家级经济技术开发区,成为省内第四个国家级经济技术开发区。”遂宁经济技术开发区负责人汇报了园区规划和产业发展情况。遂宁经济技术开发区规划面积70平方公里,主要形成了两大产业集群:一是新光源产业集群,主要以LED和节能灯为主,目前已有雪莱特和鼎吉光电、孟式玻璃、柏狮光电、博视显示等企业入驻投产。中国光电照明协会已正式把遂宁经济技术开发区命名为中国光电产业基地。二是微电子产业集群,已有大雁微电子、美国普思电子、新加坡宝利根等企业入驻投产,基本上是链条式的引进,集聚发展。目前,这些企业由小到大,柏狮光电、鼎吉光电、蓝彩等企业逐渐发展成自建园区,走出了一条从“筑巢引凤”到“引凤筑巢”的园区发展之路。

  王东明一行视察了遂宁经济技术开发区微电子产业园,了解了遂宁电子产业发展情况,参观了“遂宁造”电子产品,当得知遂宁经济技术开发区是全国第三个光电产业基地时,连声称赞。

  晚上6时30分左右,柏狮光电仍灯火通明,车间工人还在忙碌着。王东明穿上防尘服,步入车间视察。“柏狮光电在全国照明产品占有相当大的市场份额,2011年正式启动上市培育工作,争取3年内上市。”听取企业负责人汇报后,王东明指出,遂宁的产业结构调整得不错,发展理念比较先进,微电子、新光源等产业起步很高,很有优势。王东明指出,遂宁发展理念先进,经济总量不大但潜力很大,要立足加快发展,确立更高目标,努力发挥优势,不断做大经济总量,提升发展质量。

  科学发展选准切入点

  形成后发优势实现追赶跨越


  在明星康年大酒店,王东明亲切接见了我市四套班子领导同志,并发表了重要讲话。王东明说,到遂宁虽然时间很短,但是已经有了初步印象。第一,遂宁区位优势很明显。在成都、重庆两个特大城市中间,会受到这两个城市的辐射,这是一个很明显的优势。第二,交通很发达。听了你们的简要介绍,感觉到从公路到铁路的建设、布局、未来发展都很不错,交通发达。第三,产业结构调整得不错。发展理念比较先进,微电子、新光源产业的起步很高,有你们的优势。王东明说,总的感觉是遂宁经济规模不大、总量不大,但潜力很大。下一步,要以学习宣传贯彻落实党的十八大精神为统领,用党的十八大精神来统一思想、凝聚力量,把遂宁的各项事业搞上去。

  联系遂宁实际,就如何贯彻党的十八大精神,王东明强调,首先是要加快发展。遂宁有区位优势,总量不大潜力大,更要加快发展,实现跨越。第二就是科学发展。这方面遂宁有自己的特色,市委非常明确地强调绿色发展的理念,非常重视绿色发展,这也是贯彻落实科学发展观所提倡的,如果坚持下去,就会形成遂宁自己的特色,形成比较合理的产业结构。王东明很赞成遂宁绿色发展的理念,他说,像遂宁这种后发地区,如果把切入点选准了,可能会有更大的优势,实现短期内的跨越。要保护生态环境,以良好的生态优势支撑旅游业发展,带动群众增收致富。

  王东明希望,遂宁通过学习贯彻党的十八大精神,结合自身实际,进一步理清思路,找到自己的优势和不足,确定更高的奋斗目标,带领全市人民艰苦奋斗,努力走出丘陵地区科学发展之路,在全面建成小康社会的进程中发挥优势,干出特色,力争走在全省的前列。在此过程中,要特别关注民生,解决好民生问题;要保持社会大局稳定,处理好改革发展稳定的关系;要进一步加强党的建设,打造一支坚强有力的干部队伍,特别是四套班子成员要率先垂范,做表率。王东明相信,只要我们脚踏实地、埋头苦干,遂宁的经济社会发展一定会取得新的更大成绩。

  杨洪波说,王东明书记的重要指示为遂宁科学发展、绿色发展提出了新的要求,指明了发展方向,而且寄予了殷切的希望,我们一定要认真学习、深刻领会。

  杨洪波表示,我们要按照中央和省委的要求,把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,贯彻落实省第十次党代会提出的各项发展要求,围绕省委确定的“两化”互动、统筹城乡总体战略,推进我市“五个战略定位”的实现。我们一定要以昂扬的斗志、更加充足的干劲、更加充满激情,谋划发展、推动发展,绝不辜负省委的重托和全市人民的期望。(遂宁日报 记者 何光华 文/图)

编辑: 唐明