四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道 区县传真 四川新闻频道
您当前的位置 :四川新闻 > 市州新闻 正文
阿坝州以“四全”活动开启作风新局面
http://www.newssc.org】 【 2012-12-31 10:49 】 【来源: 新华网
推荐阅读

  近日,若尔盖县藏族老大爷泽尔登打电话给州纪委领导,用不太流利的汉语说,“谢谢你们帮我解决了多年未解决的问题,现在我的退休待遇已经有了很大改善,卡卓!卡卓(藏语谢谢之意)”。事情原委是这样的,泽尔登大爷对退休经济待遇有疑问,于是从2004年开始,他就不断地以信件、电话等方式反映,或者上访,但由于各种原因没有得到解决。今年10月开始,阿坝州纪委领导深入若尔盖开展接访活动,泽尔登大爷抱着试一试的心情向纪委领导反映了此事。纪委领导仔细了解相关政策,并对照泽尔登大爷的退休金进行核实,查看有无政策执行上的漏洞,当发现医疗保险缴费栏内有一些出入后,立即督促相关部门予以更正。于是有了开头那一幕。

  党的十八大以后,阿坝州纪检监察系统切实转变观念,改进作风,及时开展了“班子成员全下访、合理诉求全解决、信访举报全核实、违纪案件全查处”为内容的“四全”活动,变群众上访为纪检干部下访,变被动等案源为下沉发现问题。

  强化排查、落实、反馈

  阿坝州“四全”措施坚持深入群众、执纪为民的原则。一是强化矛盾排查。在定期排查的基础上,再次全面清理各类信访举报,及时跟踪办理情况。十八大以后,排查纪检监察业务范围内信访突出问题、不稳定因素30件,实行台帐管理。二是强化责任落实。对查出的不稳定苗头,明确责任分工,一抓到底,及时化解,限期办结,督促各县对有上访迹象的人员进行重点教育稳控,把信访问题化解在基层。三是强化跟踪反馈。针对集体访、越级访、署实名举报件,以及带有一定典型性、倾向性、苗头性的信访问题,均以跟踪反馈的形式进行及时了解、妥善处理,并将办理及落实情况及时向交办单位和举报人反馈。

  案结事了安民心

  该州“四全”活动以案结事了、构建和谐为目标,班子成员做到全下访。活动开展以来,带案下访55件(次),上门回访72件(次)。包案核实信访208件,化解疑难信访192件。分管领导及责任科室包片督导、及时掌握和回应群众的信访反映,重视对案件的督促指导,确保“件件有着落、事事有回音”。初查初核信访问题671件,办结617件,办结率达91.95%;办结信访案件197件,办结率达93.81%;省纪委下转阅处信访举报140件,已办结137件,办结率达97.86%。落实领导包案措施,实施首办责任制,对反映损害群众切身利益、未落实藏区政策、招投标中违纪违规等方面的信访,采取直查快办,急信急办等方式,及时安排落实核实力量。立案110件,结案93件,结案率75%。挽回经济损失4100余万元。

  如今,“四全”活动已成为长效机制在阿坝藏区如火如荼开展,为藏区跨越发展和长治久安提供坚强的纪律保证。(三郎俄木)

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
四川新闻爆料qq: 1292456313 爆料电话:85175623
[编辑: 何欣桐 ]