您当前的位置:四川新闻  >  四川新闻
人大代表建议继续推进藏区“9+3”免费教育
http://www.newssc.org 】 【2012-01-14 08:04】 【来源:四川日报
推荐阅读

  分组审议现场,省人大代表带来当地藏区“9+3”免费教育计划学生的最新消息,引发与会代表关注和热议

  □本报记者严芳

  “曾经给省委书记刘奇葆写信的藏区‘9+3’免费教育计划学生龙珍,在各级党委政府和学校老师的关心帮助下,取得了很大进步。”1月13日,在内江代表团审议现场,省人大代表、内江市威远中学校长唐远平的发言吸引了与会代表关注。唐远平把日常调研中搜集到的藏区“9+3”免费教育计划学生最新消息带上两会,代表们听后感叹:藏区“9+3”学生综合素质进步明显,就业前景看好,建议继续推进藏区“9+3”免费教育工作。

  “2011年9月,隆昌幼儿师范学校学生龙珍参加了全省藏区‘9+3’免费教育工作座谈会,很受鼓舞,回学校后学习劲头更足,上学期期末考试成绩由全班靠后进步到中等名次。”唐远平说,他在参会前专门对内江市职业教育情况作了调研,龙珍的进步让他欣喜。

  “这个小姑娘现在的学习生活情况如何?”听到这里,有代表忍不住插话。

  唐远平告诉代表们,今年1月5日,隆昌幼儿师范学校举办了毕业双选会,明年将毕业的龙珍和同学们在老师鼓励下去体验了双选会——来自全国15个省市的360家用人单位来校选才,需求岗位数达2869个,而学校应届毕业生只有742人。通过与用人单位接触,龙珍和同学们很受鼓舞,她对老师说:“我学习更有动力了,因为我看到将来就业很有希望。”

  刚到学校时,龙珍不太适应环境,班主任为此操了不少心,在各级党委、政府耐心细致的引导和鼓励下,在老师无微不至的关心和帮助下,龙珍的学习成绩和行为习惯有了很大改进。2011年暑假,她自愿留在学校学习古筝、小提琴和画画,现在她是学校民扬风情艺术团的负责人。

  “其他藏区‘9+3’学生的情况如何?”会后,一些代表追问唐远平。

  “我有一个数据:截至目前共有23位家长给隆昌幼儿师范学校写了感谢信。”唐远平告诉大家,去年,龙珍的舅舅还专程赶到隆昌感谢学校和老师。目前内江市“9+3”免费教育计划学生共有779人,有党员(预备党员)77人、入党积极分子62人,2009级470名学生已安排顶岗实习437人,占毕业学生的92.9%,不少学生成为创业能手、企业生产骨干。

  听到唐远平的回答,代表们欣慰地笑了。

[编辑:王敏琳]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻