您当前的位置:四川新闻  >  成都新闻
成都医疗器械行业总产值2015年力争破100亿元
http://www.newssc.org 】 【2012-06-04 08:06】 【来源:成都日报
推荐阅读

  我市今年将力争全球知名心脏起搏器研发及制造基地等项目在蓉落户

  心脏不能按正常频率“工作”,起搏器、心脏瓣膜添“马力”;断骨再生,植入体不仅能固定断骨还能成为营养品帮助骨节再生,甚至还能抗癌……生物材料,一个不时常出现于人们视野的名词,却与健康休戚相关。在第九次世界生物材料大会上,专家预测,到2015年,我国生物医学材料市场将实现销售额200亿美元,同期国际市场份额为6.2%,带动相关产业收入将达600亿美元。

  面对全球巨大的健康需求,“成都创造”如何为人类健康贡献一己之力?在这个被誉为“最神奇”领域的产业,成都是否已做好技术准备?记者昨日从市科技局获悉,今年,我市生物医药产业主营业务收入力争突破360亿元,工业增加值力争突破140亿元。此外,在医疗器械产业,我市医疗器械行业总产值力争在2015年超过100亿元。

  主营业务收入今年破360亿元

  力促心脏起搏器研发及制造基地落户

  据了解,眼下,全球大量用于医疗器械的生物医学材料主要有20种,其中医用高分子12种、金属4种、陶瓷2种,利用现有的生物医学材料已开发应用的医用植入体、人工器官等近300种,主要包括起搏器、心脏瓣膜、人工关节、骨板、骨螺钉,以及药物和生物活性物质控释载体等。

  “全球新兴医药市场发展迅速,预计2011—2015年全球医药市场将净增长3000亿美元,2015年突破1.2万亿美元,其中中国等新兴市场将继续保持高增长率,这对于成都生物医药产业发展是一个加速产业国际化、高端化聚集的机遇。”市科技局相关负责人表示,今年,将力争全市生物医药产业主营业务收入突破360亿元,工业增加值突破140亿元。

  此外,记者了解到,我市医疗器械企业主要分布在高新区、双流县、武侯区、青羊区、成华区、金牛区等几个区域,产业方向主要集中在无菌医疗器械(医用高分子消耗材料)、设备类医疗器械、体外诊断试剂产业、生物医学材料产业四大领域,针对医疗器械发展的高端化,我市医疗器械行业总产值力争在2015年超过100亿元,打造辐射全国、具有核心竞争优势的医疗器械产业集群。

  今年,我市正在着手推进与辉瑞、罗氏、美敦力、西门子、百特、礼来、安进、Teva、贝朗等跨国医药及医疗器械企业的对接,力争促成辉瑞制药疫苗生产基地、美敦力心脏起搏器研发及制造基地成功落户,在重大项目及载体建设上,升和药业邛崃医药产业园、华神高新技术产业园等项目加快建设,人狂犬病二倍体细胞疫苗等项目将加速投产达产。

  提高平台资源开放共享率

  加速川大国家创新药物综合大平台等平台建设

  记者了解到,今年,我市将进一步整合资源,推进搭建省市区四川省生物医药公共服务平台建设,提高平台资源开放共享率,同时,我市将继续推进川大国家创新药物综合大平台、华西医学转化中心建设,提高新药研发和成果转化的服务能力。

  在重大项目及载体建设上,今年,升和药业邛崃医药产业园、华神高新技术产业园等项目加快建设,人狂犬病二倍体细胞疫苗等项目将加速投产达产。同时,我市将加快推进天河生物医药科技研发及产业化中心、天府生命科技园等载体建设,并完成天府新区生物医药产业规划编制,拓展发展空间。

  今年,我市将完善天府生命科技园、天河孵化器的综合配套服务功能,实现公共孵化单元承接项目和企业入驻功能,深化分析测试平台、GMP中试平台等平台功能,推动平台面向中小科技型企业和项目开放。同时,我市将加快推进天河生物医药科技研发及产业化中心、天府生命科技园等载体建设,并完成天府新区生物医药产业规划编制,拓展发展空间。同时,结合奥泰医疗等医疗器械龙头企业,我市将吸引海内外上下游配套企业,实施产业链招商,培育壮大产业链。本报记者缪琴

  数字成都

  我市生物医药工业增加值

  居四大新兴产业增幅之首

  去年,我市规模以上生物医药企业达到209家(2011年规上标准由年主营业务收入1000万元以上调整为2000万元以上),实现主营业务收入310.91亿元,同比增长26.2%,实现工业增加值125.43亿元,同比增长20.2%,主营业务收入和工业增加值分别是2005年的3.40倍和2.53倍。生物医药主营业务收入在四大新兴产业中增幅排名第二,工业增加值在四大新兴产业中增幅排名第一。生物医药主营业务收入占四大新兴产业主营业务收入总计的28.8%;工业增加值占四大新兴产业工业增加值总计的34.5%。

[编辑:唐明]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻