您当前的位置:四川新闻  >  四川新闻
四川藏区"9+3"免费教育毕业生初次就业率达97%
http://www.newssc.org 】 【2012-07-22 06:31】 【来源:四川日报
推荐阅读

  本报讯(记者 江芸涵)经过3年学习,在内地就读“9+3”免费职业教育的首届藏区学生8413人顺利毕业。记者7月19日从省教育厅获悉,截至目前,落实就业岗位人数共计8239人,初次就业率达97%。其中,1948人通过藏区乡镇机关和事业单位“双招”初录进入体检,584人参军,384人升入高职院校。

  今年以来,各级教育行政部门和“9+3”学校加强就业教育和指导,深化校企合作,健全学生实习管理制度,充分发挥顶岗实习的作用,提高学生就业能力,力争让尽量多的学生在顶岗实习单位实现就业。据统计,泸州市、绵阳市、内江市、宜宾市和凉山州的“9+3”毕业生初次就业率已达100%。四川省卫生学校、泸州市江南职业中学、四川省水利电力机械工程学校、四川省电子商务学校、凉山卫生学校、四川省信息通信学校等校“9+3”毕业生已实现100%就业。

  绵阳举办就业指导工作专题培训班,指导学校帮助藏区学生认清就业形势、转变就业观念、规划职业生涯,建立起全市“9+3”学生实习台账,督促各校逐一摸清2009级学生就业意愿,对就业前景困难学生实行“一人一策”,有针对性采取帮扶措施,加强跟踪服务和就业指导。

  四川省信息通信学校与企业联合制定了培训方案,在学生进入企业前合作开展为期3个月左右的强化培训。经过培训后的学生可以直接到企业一线工作。2009级到邮政企业实习的学生经过强化培训和鉴定后,就能到一线岗位独立顶岗。

  省教育厅结合构建“中高职贯通立交桥”试点,研究制定并实施了帮助“9+3”毕业生继续升学的高职院校单独招生政策,目前招生工作已顺利结束,共有1074人报名,787人参加考核,613人被正式录取。着力加强幼教、护理、旅游专业的职业资格准入培训和帮扶工作,帮助114名学生顺利取得教师资格证书,数百名学生已经或即将取得医护从业资格。

[编辑:唐明]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻