您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文
省政协委员陈懿今年两会呼吁地铁公交"无缝连接"
http://www.newssc.org 】 【 2013-01-20 07:58 】 【来源: 华西都市报
推荐阅读

17日下午,陈懿在成都地铁2号线调研

  地铁通车之前,关注票价;地铁通车之后,关注地铁网络分布;地铁成网之后,关注如何实现地铁站点与公交、自行车等交通工具的无缝连接……三年多来,省政协委员、致公党四川省委常委、省城乡规划设计研究院副总工程师陈懿一直对成都地铁“情有独钟”。

  省“两会”召开在即,陈懿也忙个不停,不仅在成都地铁1号线与2号线间密集调研、听取民意,还非常关注成都正在修建的几条地铁线。他告诉华西都市报记者说:“今年我重点关注地铁如何与地面客运交通实现无缝连接等民生问题。”

  他的呼吁“超过5元我就不坐了”

  “2010年初,成都地铁还没通车,我在‘两会’上呼吁,地铁票价不能超过5元,超过5元我就不坐了。”17日下午,记者在成都地铁2号线春熙路站见到了正在该站点现场调研的陈懿。

  上班族王艳的单位就在春熙路附近,刚刚下班不到5分钟她就来到了地铁站。“你坐地铁方不方便,准备到哪里,会不会换乘,票价贵不贵?”见此情形,陈懿特别上前询问起来。

  对于突如其来的几个问题,王艳先是吃了一惊,当了解到这是为“两会”调研时,还是详细地回答了陈懿的问题:“票价不贵,和我坐公交车是一样的价,但时间上却要节约不少。”

  提案推动成都地铁票价没超过5元

  陈懿告诉记者,在2010年初,他就提出地铁的票价不应该高于同等线路地面交通的票价。如今,3年过去了,成都地铁已经从无到有,从单一线路到形成网络,发展速度非常快。对老百姓来讲,这是福音。但是,价格太贵,虽然只是几块钱,但却会给老百姓增加很大的负担。

  “今年,我特别向有关部门了解地铁站点与票价,也向很多乘客咨询,和我当年呼吁的一样,线路增长了不少,价格都没有超过5元。”陈懿说,“现在,成都1号线、2号线的票价是2元乘坐6个站及以内,3元乘坐7-10个站,4元乘坐11-16个站,5元乘坐17-24个站。

  虽然物价在涨,但地铁票价始终在老百姓可接受的范围内,对此我还是非常满意的。”

  关注热点低碳出行多坐地铁少开车

  陈懿调研的这段日子,正值全国多地连续雾霾天气,这引起了他的高度关注。他告诉记者:“空气质量关系到百姓的健康生活,成都地铁成网之后,如何降低汽车污染低碳出行,出台相关法规等也应提上议事日程了。”

  陈懿说,“如果地铁能够形成网络,那就有条件出台法规限制私家车减少出行了。”

  陈懿说,“地铁相对地面普通公交车低碳绿色,对节能减排和改善城市空气质量都将起到很大的作用。因此,在具备条件的情况下,我们应该鼓励多坐地铁少开车。”

  提案提前看

  呼吁地铁公交“无缝连接”

  “地铁虽然优点多,但也不是万能的。”陈懿认为,地铁建设周期长,费用高,运行维护费也高,还不能做到点对点的服务,单独线路运营优势就不那么明显了。

  陈懿在调研中了解到,根据规划,成都市2015年地铁营运里程要达到300多千米,形成相对比较完善的地铁营运网。为充分利用好和提高地铁的实际效能,陈懿特别将在今年“两会”上提出如下建议:

  在建设地铁线路的同时配套规划建设地铁站点地面的相关机动车和非机动车停车设施,方便乘坐地铁的人群快速聚散,尽最大可能做到人们出行交通工具化的点对点;对接地铁站点做好地面公交线路站点的调整工作,使客运交通基本做到无缝连接,真正做到客运立体化,特别是二环路快速公交(BRT);认真科学地研究确定地铁的票价,使公众能接受,愿意尽可能地乘坐,又能减少地铁的营运差;认真做好地铁应对各种突发事件的应急预案。

  华西都市报记者杨东 摄影雷远东

编辑: 罗洋
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻