您当前的位置 :四川新闻 > 本网原创 正文
[四川两会]四川省十二届人大一次会议25日开幕
党政干部代表比例下降
http://www.newssc.org 】 【 2013-01-23 17:14 】 【来源: 四川新闻网

四川省十二届人大一次会议新闻发布会现场

据了解,这次大会党政领导干部代表比例下降

  四川新闻网成都1月23日讯(两会报道组记者 张进春 蒋娜)1月23日下午4点,四川省第十二届人民代表大会第一次会议新闻发布会召开。省人大常委会秘书长曾省权首先通报此届会议的筹备情况,会议将于2013年1月25日至31日在成都召开,会期6天半。

  会期缩短、报告精简,党政领导干部代表比例下降,改进会风成为本次大会会前的亮点。

  省人大常委会工作报告字数减少30%

  记者从会场获悉,大会各项工作报告多次征求意见,已经定稿。其中,与往年相比,今年的省人大常委会工作报告篇幅大大压缩,字数减少了约30%。

  省人大常委会工作报告起草工作于去年11月开始,形成征求意见稿后,充分征求常委会领导、省人大各专门委员会、常委会各办事工作机构负责人和21个市州人大常委会的意见,并上网征求800多名省人大代表的意见,共计200多条,多数意见得到采纳,同时,报告压缩了篇幅,这次大会的常委会工作报告约计9300字,比五年前的常委会工作报告精减3300字,比2012年常委会工作报告精减3200字,字数减少了约30%。报告经2013年1月21日省第十一届人大常委会第三十六次会议审议后提交本次大会。

  党政领导干部代表比例下降

  省人大常委会人代工委主任肖萍在回答记者提问时透露,本次大会基层一线代表候选人比例比上一届上升,妇女代表候选人比例比上一届上升,党政领导干部代表候选人比例比上一届下降。

  按照宪法和选举法等相关法律规定,近期四川省开展了第十二届人大代表换届工作。各市州近期开展了省第十二届人大代表候选人建议人选的推荐工作,省人大常委会选举工作办公室对各市州推荐的候选人建议人选进行了初步汇总。总体上看,各市州推荐的工人、农民、专业技术人员等基层一线代表候选人比例比上一届上升,妇女代表候选人比例比上一届上升,党政干部代表候选人比例比上一届下降,少数民族和归侨代表比例得取了保证,各方面的比例结构符合中央和全国人大常委会关于“两升一降一保证”的规定。

  肖萍透露,由于20日才收到最后3个市选举出的代表,加之人代会筹备工作时间紧,代表结构中个别项目还未来得及统计,具体的各个项目的比例结构将在随后时间进行公布。

  改进会风工作人员减少一成

  记者从会场获悉,省人大常委会办公厅专门印发了《关于认真贯彻中央“八项规定”改进省人代会会风的实施意见》,明确要求本次人代会要切实贯彻中央和省委两个“规定”精神,体现出科学安排、厉行节约、从简办会、从廉办会、从严办会的精神,既要为代表服好务,使代表满意,又要坚决执行规定。

  具体措施是:缩短会期,原定会期8天,现调整为6天半;精简文件资料,减少简报期数和字数;改进大会新闻报道,加大对基层人大代表,特别是一线工人、农民、知识分子代表的宣传报道力度;减少工作人员,在去年的基础上工作人员数量压缩10%左右,精简会议列席人员;交通不扰民、不封路;锦江大礼堂、各驻地宾馆、各代表团会议室和大会主席台不摆鲜花、绿色植物,各驻点均不挂彩旗、气球、标语;会议一律自助餐,不安排宴请,不摆酒水。大会也不统一发放文件袋、笔记本和签字笔,如有需要,在各驻地联络组值班室凭出席证、列席证登记领取。

编辑: 唐明
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻
·十一届四川省政协委员平均年龄为48.6岁 较上届下降
·[四川两会]民革四川省委建议建立医疗纠纷处置体系 调解金额设上限
·[四川两会]带着各自的关注和思考 四川省政协委员陆续报到
·[四川两会]四川省政协十一届一次会议23日开幕 委员们陆续报到
·[四川两会]省政协十一届一次会议为期5天 严控吃住标准
·[2013四川两会]两会代表委员关注青少年社会教育问题
·[2013四川两会]简报少了文件袋轻了 两会“减法”减出清新会风