您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文
省第十二届人大第一次会议明日开幕 人大报告今年精简3200字
http://www.newssc.org 】 【 2013-01-24 08:09 】 【来源: 四川新闻网
推荐阅读

  成都商报记者郑钰飞

  摄影记者卢祥龙

  变

  以前

  本次人代会原定会期8天

  现在

  缩短为6天半

  以前

  记者在现场忙着找印刷资料

  现在

  签到处找不到任何印刷好的发布会材料

  以前

  大会统一发文件袋、笔记本、签字笔

  现在

  代表按需登记领取

  四川省第十二届人民代表大会第一次会议将于明日召开,会期预计6天半。昨日,省人大召开新闻发布会,对本次会议的准备情况做通报。成都商报记者从会上获悉,本次会议将树立“为民、务实、清廉”的会务形象,会议整体日程体现“科学安排、厉行节约、从简办会、从严办会”的精神,代表的吃住行一切从简,会议工作人员数量在去年的基础上压缩10%左右。

  短 新闻发布会仅32分钟

  没有任何多余装饰,昨日下午4时,新闻发布会在省人大办公楼准时召开。省人大常委会副秘书长王建在发布会上通报:本次会议要求代表集中精神开好会议,不安排不参加与会议无关的活动,大会时出席会议的代表要保持良好的精神状态和会场秩序,准时到会、认真听会;分团审议时发言讲短话,不做重复表态性发言,多提建设性意见和建议等。整场新闻发布会5位发言嘉宾,但仅持续32分钟。不少记者感叹,“这次发布会好短,但信息量一点不少”。

  此外,本次人代会原定会期8天,现在缩短为6天半。

  减 工作人员减少10%

  成都商报记者发现,与以往不同,在昨日新闻发布会门口的签到处,找不到任何印刷好的发布会材料。不少记者都在现场忙着找材料,但无果。王建在发布会上称,本次人代会将精简文件资料,减少简报期数和字数,改进大会新闻报道;同时减少大会工作人员数量,“在去年的基础上压缩10%左右”。

  省人大常委会秘书长曾省权还透露,将在会上审议的省人大常委会工作报告也压缩了篇幅。“这次的工作报告约9300字,比五年前的常委会工作报告精简3300字,比2012年常委会工作报告精简3200字,字数减少约30%”。

  简 不封路不摆花吃自助

  昨日的新闻发布会还通报,本次人代会期间代表的吃住行一切从简。王建指出,本次人代会期间,各个代表团从驻地到锦江大礼堂会场,交通不封路、不扰民。锦江大礼堂、各驻地宾馆、各会议室、大会主席台,不摆鲜花和绿色植物,各代表团驻地宾馆均不挂彩旗、气球、标语。

  此外,人代会期间代表饮食安排一律为自助餐,不安排宴请,不摆酒水。同时,大会不统一发文件袋、笔记本、签字笔,如有代表需要,在各驻地联络组值班室凭出席证、列席证登记领取。

编辑: 王敏琳
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻