您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文
四川省十二届人大一次会议开幕 代省长魏宏作报告
http://www.newssc.org 】 【 2013-01-25 12:01 】 【来源: 人民网
推荐阅读

四川代省长魏宏作政府工作报告(记者 王思涵摄)

四川代省长魏宏作政府工作报告(记者 王思涵摄)

  人民网成都1月25日电 (记者 宋艳 王思涵 冯亚涛)冬日成都,阳光明媚;天府大地,人心奋进。

  今天上午9时,四川省第十二次人民代表大会在成都隆重开幕。四川省十二届人大现有代表887名,实到代表870名,符合法定人数。

  四川省人民政府代省长魏宏向大会作报告。报告共分四个部分:过去五年工作回顾、今后五年主要目标任务、2013年工作重点、政府自身建设。

  全省经济规模和综合实力上台阶

  魏宏说,省十一届人大一次会议以来的五年,是四川发展历史上极为特殊、艰难、不平凡的五年。在省委领导下,在省人大、省政协监督支持下,较好完成了省人代会确定的五年奋斗目标。全省经济规模和综合实力上了一个大台阶。2012年全省生产总值达到23849.8亿元,是2007年的2.3倍,年均增长13.6%;经济总量由全国第9位上升到第8位;地方公共财政收入达到2421.3亿元,是2007年的2.9倍;公共财政支出达到5431.1亿元,是2007年的3倍,正在加快实现从“吃饭财政”向“发展财政”的历史性转变;城镇居民人均可支配收入20307元、农民人均纯收入7001元,比2007年分别增长83%、97.4%,增幅均高于全国平均水平。

  魏宏说,五年来,抗震救灾和灾后恢复重建取得全面胜利,结构调整和产业发展取得重要进展,改革开放和科技创新取得可喜成就,保障和改善民生取得显著成效,社会建设和管理取得新的进步。

  今后五年主要奋斗目标

  对于今后五年主要目标任务,魏宏表示,要全面实现省“十二五”规划目标和省第十次党代会确定的生产总值、地方公共财政收入、城乡居民收入翻番的目标,为到2020年与全国同步全面建成小康社会奠定坚实基础。通过五年的努力,使产业实力显著提升,构建具有较强竞争力的现代产业体系;使城镇化水平显著提升,促进区域发展、城乡发展取得重大进展;使开放水平显著提升,巩固和扩大直接利用外资和对外贸易在中西部地区的领先优势;使发展保障能力显著提升,交通、水利、能源等基础设施条件实现历史性改善;使文化软实力显著提升,公民道德素质和文明程度明显提高;使人民群众的生活水平显著提升,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新的进展。

  为实现目标,将下大力气解决事关“科学发展、加快发展”全局的一些支撑性、基础性和长远性问题。

  2013年工作重点

  魏宏说,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的一年。要重点抓好几方面的工作:一是优化发展格局,启动实施多点多极支撑战略。要制定着力次级突破的规划、建立健全区域自主合作机制。二是坚持投资拉动,扩大有效消费需求。加大投资关键是抓好项目工作。必须坚持扩大消费需求。三是强化产业支撑,加快产业结构优化升级。要推动工业提质增效,坚持推进服务业大发展,深入实施创新驱动战略。四是统筹城乡发展,加快推进新型城镇化。强化城市规划的制定、实施和监督。加快推动城乡发展一体化。五是突出农民增收,促进农业和农村经济发展。深入实施现代农业千亿示范工程,坚持产业发展和新村建设互动相融。六是抓好民生工程,全面推进社会事业发展。七是推进文化建设,大力发展文化事业和文化产业。八是加强生态建设,不断推动可持续发展。九是深化改革开放,增强发展的动力活力。

  政府自身建设

  魏宏说,过去五年,全省各级政府的行政能力明显增强,行政作风得到改进。还将大力推进法治建设、大力推进效能建设、大力推进廉政建设。

编辑: 唐明
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻