您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文
[四川两会]四川政协委员强烈呼吁食品企业道德诚信
http://www.newssc.org 】 【 2013-01-25 13:09 】 【来源: 四川新闻网
推荐阅读

李惠中委员接受本网记者采访。四川政协网记者  祝齐攀  摄

  四川政协网成都1月24日讯(记者 祝继平 实习记者 李爽)近年来我国相继发生的“苏丹红”、“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“注水肉”等恶性食品安全事件,为企业的诚信树立拉响了警报。作为参加了三届政协会议的老委员,李惠中在省政协十一届一次会上带来了两个关于食品安全建设和规范方面的提案,他在提案中强烈呼吁食品和餐饮企业应该重品质、讲诚信,也建议政府从技术层面和执法层面将道德诚信视为一种法律行为而加以规范。1月24日,李惠中委员接受了本网记者的采访。

  建立餐饮分级管理考评机制

  在谈及四川在食品安全工作方面存在的问题时,李惠中说,在川工作期间经过调研了解到,截至2011年底,四川省持有许可证的餐饮服务单位已达14.6万家,全年营业额达到1318.6亿元,这说明餐饮业是对四川经济有着重大影响的一个行业。根据近年来的四川省食物中毒数据显示,发生在集体食堂和餐饮服务单位的食物中毒起数占60%以上,其食品安全风险具有累积性、显现性和综合性等特点。部分餐饮企业从业人员的食品安全意识不强,部分小餐饮店食品安全硬件保障条件差,政府监管力度不够,社会监督机制不健全。

  因此,李惠中建议,一是加强餐饮企业食品安全教育培训,对一线监管人员规范执法程序、提高执法水平;二是完善餐饮服务食品安全监管机制,实现餐饮服务全过程的食品安全监管,切实解决实际工作中出现的监管盲区和交叉问题;三是提升食品安全检测技术和能力,提高这一领域的科技水平,对检测结果情况进行公示;四是打造食品安全示范餐厅,充分发挥示范作用,以点带面,提高全行业安全水平;五是加强惩治力度,严格实行餐饮服务食品安全监督量化分级管理,建立餐饮分级管理考评机制。

  食品安全需要健全的法制

  众所周知,李锦记作为香港的一个知名品牌,同样打响了内地知名度,其中奥秘在哪?作为老板的李惠中说,诚信是中华民族的优良传统,是经济健康发展的基石,更是一个企业发展根本之道。我国连连发生的食品安全问题,道德诚信意识的淡薄是根本原因,利益驱使是直接原因,法制不健全和执法不严提供了生存条件。他说,加强食品企业德和诚信体系建设是一个复杂而长期的过程,是需要政府、企业和消费者共同参与,凝聚社会各方面智慧和力量来解决的复杂工程。

  李惠中建议,第一,从全民宣传教育入手,弘扬诚实守信的道德风尚。同时,政府官员要率先垂范,在监督上严格依法,在作风上严格守法,在处理上严格执法。在法制的规则下,食品市场才会流淌道德的血液。第二,四川是一个发展中的食品生产大省,食品生产经营者众多,经营企业情况复杂,不是一个宣传教育引导可以解决的,更不是一纸“企业承诺书”可以保证的。我们要在增强全省的信用意识的同时,从技术层面和执法层面将道德诚信视为一种法律行为而加以规范,否则都将是对道德诚信建设的冲抵。第三,通过扬善惩恶措施的实施,促进企业依法经营、以德盈利,进而保障食品安全和质量,在食品行业形成“务实诚信,思利及人”的风尚和社会良性循环。

  延伸阅读:李惠中委员支持四川文化发展及公益慈善事业的情况

  李惠中先生四川省政协港澳委员、四川省海外联谊会常务理事、四川省各级政协港区委员联谊会名誉会长、香港李锦记酱料集团主席、中国烹饪协会副会长、中国调味品协会副会长、世界中国烹饪联合会副会长、香港中华厂商会会董、香港品牌发展局副主席。

  李惠中先生是百年民族企业李锦记的第四代传人,李惠中委员热爱中华文化,一直致力于在全球弘扬中华优秀饮食文化,关注川菜的创新与发展,并以李锦记的国际品质标准和全球网络助推川菜在国内外的传播和发展。秉承李锦记“思利及人”的核心价值,李惠中先生多年来致力于中国公益和慈善事业,在四川积极践行扶贫济困的社会责任。2008年汶川地震发生后,李惠中先生和李锦记公司对四川灾区人民实施紧急援助,捐助2000万元现金和物品,并先后在广元和绵阳灾区捐资建设了4所学校,让两千多学生得以重返校园,李惠中先生还积极组织后续支教及心理关怀等帮扶活动,对灾区学生倾注了持续的关怀。

  在全球弘扬川菜和川菜文化。 2010年10月,在巴黎组织举办“中国美食文化走进联合国教科文组织”展览,展览对川菜的历史和发展进行了重点介绍。同时,编印精美的《中国味道》画册,赠送给各国使节和外交官;

  2010年10月,在荷兰Emmeloord市举办厨艺交流会,向荷兰各界推介包括川菜在内的中国菜系; 2011年8月,鼎力支持中国火锅节,期间李锦记发布三款“火锅助手”产品,支持川味火锅的健康发展;

  2011年10月,在美国加州好莱坞举行“Foodprint广纳百味弘扬厨道”飨宴,在美国主流社会和餐饮界中弘扬川菜在内的中华美食文化;

  研发和推出“好易煮”方便酱料包:李锦记根据现代社会生活节奏快、海外友人不熟悉中国菜烹饪技法的情况,研发复合酱料包。比如针对川菜爱好者开发的宫保鸡丁、麻婆豆腐、鱼香肉丝等“好易煮”酱料包,助力川菜海内外的推广;

  研发和推出麻辣上汤、四川风味麻辣酱、涮涮特辣酱等针对餐厅用户的新产品,为川菜的推广发展和厨师提高烹饪效率提供帮助。

  公益与慈善。 1998年12月2日,李锦记集团捐资兴建的四川名山县红星无限极希望小学落成; 2003年非典期间,李锦记向四川成都市人民捐赠价值100万元药品; 2004年、2005年、2006年连续三年,李锦记共向四川“健康快车无限极绵阳眼科显微手术培训”中心捐款250万元,为医务人员提供眼科专业培训课程,以帮助绵阳及四川省提高眼科手术水平;

  2006年,向四川仪陇老区人民献爱心扶贫捐资160万元,为该地区贫困白内障患者进行眼部手术,成立劳务输出基金,并向老区贫困户捐衣赠物; 2008年5月,李锦记捐助逾人民币2000万元现金和产品帮助四川人民抗震救灾;

  2010年9月,李锦记捐资500万元为四川古藺县石宝镇修建饮水工程,长远解决当地饮水难问题;2011年6月1日,由李惠中先生和李锦记捐资500万元兴建的四川平武县大桥镇李锦记博爱学校落成,600多名学生得以重返校园。

  扶贫助困 为四川灾区办实事。 2008年7月,李锦记印制62500册《地震灾后心理救助手册》捐赠给四川地震灾区; 2010年5—6月,李锦记向四川灾区捐资建设的3所无限极侨爱学校——四川省广元市转斗乡小学、四川省广元市利州区龙王小学以及四川省江油市方水学校先后竣工。3所学校重建面积超10000平方米,1600多名灾区学生得以重返学堂;

  2010年7月20日,李锦记在成都举办针对地震灾区教师,主题为“打造健康心防线”的培训活动。同时,还为3所无限极侨爱学校计捐赠600套《生命教育》学生用书和60套《生命教育》教师用书; 2011年6月1日至2日,李锦记集团香港和内地的30位志愿者前往四川平武县大桥镇李锦记博爱学校,开展联合支教活动。同时,李锦记向学校学生捐献一批体育用品和儿童食品,并赠送了李锦记全球员工捐赠的电脑设备、文具、书包等学习用品;

  2011年10月,“李锦记希望厨师班”在北京开班,数名来自四川北川和平武等贫困地区的青年得到李锦记的全额资助,接受为期三年的厨艺培训;

  2011年11月,李锦记向四川省绵阳市盐亭县大兴回族乡场镇大兴回族乡学校,以及四川省凉山州西昌市樟木箐乡中心小学捐赠2个李锦记扬帆图书室和2000本图书。

  2011年12月国际知名酱料品牌李锦记与中国烹饪协会共同举办“川菜非物质文化遗产传承与发展论坛”,并正式发布《川菜非物质文化遗产研究报告》(以下简称《报告》),公布川菜非物质文化遗产(以下简称“川菜非遗”)现状、问题及对策研究。

  2012年8月由香港李锦记与四川省委统战部主办的“2012李锦记希望厨师四川招录发布会暨希望厨房捐赠仪式”8月7日在成都举行。

编辑: 唐明
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻