您当前的位置 :四川新闻 > 本网原创 正文
[四川两会]代表建议修订酒类管理条例 删除计划经济色彩
http://www.newssc.org 】 【 2013-01-27 15:52 】 【来源: 四川新闻网
推荐阅读

  四川新闻网成都1月27日讯(两会报道组记者 蒋亮)酒类产业是我省最具竞争力的传统优势产业,但随着中国特色社会主义市场经济的发展和法律体系的完善,我省1991年实施、2004年修正的《四川省酒类管理条例》已明显不适应经济社会发展的形势和我省做强做优白酒产业的需求。昨日记者从省人大获悉,由宜宾代表团提交的《关于修订四川省酒类管理条例》的议案已正式被省人大议案组收纳。

  这份由宜宾代表团集体提交的议案指出了修订条例的必要性。议案说,酒类产业是我省最具竞争力的传统优势产业,五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、水井坊、沱牌等国际国内名优酒对全省经济社会发展作出了突出贡献。但长期未修订的《四川省酒类管理条例》随着发展已不适应经济社会发展的形势和我省做强、做优白酒产业的需求。

  议案指出,像管理体制未理顺,酒类行政管理部门、质监部门同时对酒类生产企业核发许可证的两证并存状况长期存在;超过50%以上的白酒生产企业、作坊未取得生产许可证,对其监管缺乏规范;对已获得国家地理标志保护的泸州酒、宜宾酒、川酒等酒类产品的知识产权,如何加强法治保护以维护其质量信誉,提高其市场竞争力尚属空白;对于损害企业与消费者合法权益、扰乱酒类市场秩序的假冒伪劣名优白酒的泛滥,缺乏有效的法律惩处;对实施打造中国白酒金三角战略缺乏应有的保障措施等问题,对于我省做强做优白酒产业的发展需求存在明显缺陷。

  议案建议,修订四川省酒类管理条例应删除《条例》中带有计划经济色彩内容,以及与现行法律、行政法规不一致的条款;理顺酒类生产、流通管理体制,整合质监、工商、商务等部门的监管职责,明确各环节相关职能部门的职能职责;加强酒类行业协会建设,发挥其在实施品牌保护、提高产品知名度、推广行业技术进步、严格行业自律等方面的作用;根据我省独特的生态环境,调整酒类发展规划,明确产业布局,加强政府对重点产区的政策扶持力度;强化酒类知识产权保护,增设地理标志保护、名优白酒保护专章,明确酒类地理标志产品、名优白酒确认与保护内容。制定名优白酒生产工艺技术规范地方标准,强化名优白酒企业周边水资源和大气等生态环境保护措施,在扩能技改、科技创新、人才引进等方面实施优惠政策;加大对假冒伪劣名优白酒、酒类地理标志保护产品的处罚力度。

编辑: 唐明
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻